こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

美味しいパンでモーニング

2017-12-05 | うちごはん
日曜の朝食。
大好きな番組「住人十色」を見たら、支度に取り掛かります。

最近、あまりにもだらしのない格好でキッチンに立っていたので、この日はメイクをして髪の毛もとかして、ある程度ちゃんとした身なりになってから作り始めました。
続けられるかな…💦

超簡単なメニューですが、

夫は、胡麻ベーグル。

私は、五穀のパンと、イチジクとクルミのパン。

人参ラペには、アーモンドとセロリの葉をきざんで入れました。
クミンパウダーを先日買ったので、それもパパッとふりかけて。

一気にアジアテイストの味になります。
かけすぎるとくどいけど、風味付け程度ならとても好み。


……

年賀状の印刷も始めました。
毎年、宛名欄も手書きしていましたが、枚数が多くて大変になってきたので、筆ぐるめで入力してプリントすることに。

住所は一度入れておけばいいから楽ちん。
あとは、お一人ずつメッセージを書いていくだけ(o^^o)
手紙を書くのは好きな作業なので、のんびり楽しみながら進めようと思います。

スクランブルエッグのモーニング

2017-11-22 | うちごはん
日曜日の朝。
簡単ですが、おうちモーニングを作りました🍽

沢村ベーカリーのバゲットに、ハム入りスクランブルエッグ。

あとは、豆乳スープとか珈琲とか。

明宝ハムは細切りにして、スクランブルの中へ。
トロトロの加減に出来たので、大変満足(笑)

バゲット自体にあまり興味がなかった私も、沢村ベーカリーのものに出会ってから意識が変わりました!
トーストすると、歯が折れそうなくらいガリっと固くなります。
でも、中は気泡たっぷりでもちもち。
小麦の風味も良くて大好きなパンです。

スクランブルをのせパンしました。

うまい💕

美味しいおうちモーニングですが……
寝起きの夫がもじゃもじゃの頭で現れて、ほぼ無言、5分くらいで食べ終わってしまうことが不満です。。

ものすごく不満です💦

まあ私もノーメイク、バサバサの頭、ダサい部屋着なので、お互い様といえばその通りなのですが…。


身なりを整えてから朝食をいただくという習慣を二人で付けていかなくてはいけませんね。

リピート

2017-10-22 | うちごはん
土曜日のランチに妹夫婦と富屋珈琲店に行ってきました。
まだモーニングの時間帯なので、サンドイッチのセットを注文🍽

私は海苔チーズ。
チーズがものすごくたっぷり。
美味しすぎてはまっています。
四切れ全て食べると胃もたれすることを学んだので、一切れは夫に。
それでも、あとあと若干胃にくる 笑


妹夫婦は、ホットドッグセット。
ソーセージが太くて美味しそう!


夫も相変わらずの薬膳カレー。

帰りに知り合いへのプレゼント用に珈琲豆を購入ました。

……

昨日は冬用の暖かいニットを探して、デパート巡りをしました。
欲しいのは、モヘアでブラウン系のもの。
何店舗かで試着しましたが、見た目は似ていても全然ラインが違っていました。
Vネックがいいなあと思っていたけれど、着てみるとクルーネックの方がナチュラルでいい感じ。
もう少し悩んでから購入しようかと思ってます。

ピアスは最近好みのものに出会えました。

セノバの1階で先週まで開かれていた手作り市で買いました。
すごくオシャレなものが多くて、仕事帰りの女性がいっぱい。
つけ心地もよし✨
いい買い物しました(o^^o)


夕飯は予定通りスパークリングを飲んで、ぐーたらしながら、夜がふけていきました🌉

キッシュがメイン

2017-10-19 | うちごはん
土曜の夜は、おうちディナーをしました🍽
ふだんはワンプレートの、作り置き惣菜が多めの夕食ばかり。

夫と食卓を囲めるのは週末だけなので、テーブルセッティングをして、きちんとしたディナー感を出そうと頑張ります。

とは言っても、料理は簡単なものだけ。
この日は私の美容院予約が入っていたので、作ったのは揚げ物くらい 笑



伊勢丹地下の魚屋さん(すごくいい魚が揃っています!)で買った鮭は、フライにしました。あとポテトも添えて、フィッシュ&チップス風。


ロールキャベツは同じく伊勢丹地下のお店で買ったもの。
デミグラスが甘めでした。

キッシュは、ロブション。
これは美味しかった✨
フィリングはしっかり目。
具は少ないのですが、下の方にパンチェッタが沈んでいて、塩気が旨い😋


お赤飯は母からのおかず便で届いたもの。
夫がばくばく食べていて
「赤飯すきなの?」と聞いたら
「もち米が好き」と。
そうだったんだ〜!
17年一緒にいても、初耳のことってあるものです。


この日はアサヒのスーパードライで乾杯しました🍻
二杯目はグリーンラベルに。
おかわりの段階になると、発泡酒だろうと低カロリービールであろうと、たいして味の違いはわかりません 笑


食後は撮りだめした番組を見ながらソファでゴロゴロしました。
最近は仕事も順調だし、いい出来事が増えている気がする✨
なんだか、幸せだなあって思う瞬間がたくさんあるように思います。

今週末は、スパークリングワインを飲むことを楽しみに今日も仕事で奮闘してきました💪

和定食

2017-09-17 | うちごはん
待ちに待った三連休ですが、雨風が強くなりそうなので静岡市を出る勇気がなく、出かけるのはおまちだけ…💦

昨日はデパ地下で買った惣菜で、家飲みをした後、DVD鑑賞を。
ネット検索で評価の高かったイミテーションゲーム。

連合軍のイギリス対ドイツの戦争を2年以上早く終結させ、1400万人の命を救ったのは数学者だった…
とてもざっくりしたあらすじはそんな感じ。

成し遂げた功績は表彰されるべきことなのに、とても不遇な生涯を送った主人公。
人が羨むような天才は、その頭脳と引き換えにしているものもあるのだろうなと感じました。
口コミに間違いはなく、とても引き込まれ、いろいろなことを考えさせられる名作だと思います。


………

今日の夕飯は和定食風に🍽

秋刀魚がちょっと高価だったので、ハラスの粕漬けを焼きました。
他には、
サラダ
人参しりしり
オクラとしめじの胡麻和え
えのきとあさりの味噌汁
など。

週末はビールも🍻
とっても、美味しくいただきました。
平日は夫もいなくて、料理も張り合いがなく…(;_;)
毎朝のお弁当作りもしなくていいのはラクではあるけど、つまらない。
わっぱに詰めて、記録していたころが懐かしいな。
単身赴任が終わって帰ってきたら、平日も栄養まんてんの夕食やお弁当を作ってあげたいなと思っています。


宮古島をなつかしみ…

2017-09-03 | うちごはん
旅行先から帰ると、そちらで食べたものをまねっこして作る…ということをよくしています。

数年前に宮古島に行ったときには、麩をたくさん買ってきて、フーチャンプルをよく作っていました。
今回は帰りに時間の読みが甘くてバタバタして、市場やスーパーに寄れず💦

週末のうちごはんで手作りしたのは、
人参のしりしり
冬瓜の味噌汁
ひじきのだし巻き卵。

全部、宮古のヨナパハレさんで出たメニューをアレンジして⬇️


人参はごま油で炒めると甘みが増しますね。ツナも入れたら、他の調味料が全くなくても、充分美味しい一品になりました。

だし巻き卵はひじきを入れると、断面の黒いポツポツが正直気持ち悪かったのでもう作らないかな…。
ヨナパハレさんでは、ひじきじゃなくてもずくで作ってくれていたかも。

……

今朝はバナナのスムージーを作りました。
とぅんからやさんでいただいたバナナスムージーのことを夫がいたく気に入っていたんですよね。
右の⬇️

私が作ってあげるよ〜!って言ったら、
「同じの作るの無理だからいいよ。」
というムッとくる返事で💦

スムージーなんて絶対簡単だろうと、クックパッドで調べたら、バナナを凍らせるコツを知りました。
氷を入れると薄まっちゃうもんね。

冷凍バナナと牛乳とヨーグルトを少し。
ジューサーでガーッと回したら、

ほら、簡単にスムージー完成✨

しかも、超超美味しい💕

疑い気味だった夫も、
「え⁉︎おいしい……なんで?」
と 笑

バナナを凍らせることで、撹拌したときにゆるいジェラートみたいになるんです🍌

宮古島のあの景色の中飲んだときのような感動まではないけど、スムージー自体は再現できた!
これ、友達の子供が来た時とか出したら喜んでもらえそうだな〜☺️

おうち焼き肉

2017-07-30 | うちごはん
昨日は安倍川の花火大会でしたね🎆
混んでなければ行ってみたいんだけれど…
(混まないわけがない 笑)

大人しく家で焼き肉にしました。
バーベキューをするときに定番の、福徳さんで肉を調達。
本当は炭火で焼くのが理想ですが、後片付けも大変だから、魚用グリルで焼きました。

冷製コーンスープは、ブルーブックスカフェでいただいたものが美味しくて、真似してみました。

新鮮なトウモロコシをすりおろしてから、鍋でコトコト。
牛乳はほんの少しだけ。
だから、もうトウモロコシそのものの甘さです。
「美味しいね」って夫にも褒めてもらえて嬉しかったな。

あとは、大根とわかめと豆腐のサラダに、福徳さんのすごく美味しいキムチ。
あと、ブロッコリーとじゃがいものガーリックバター。

メインのお肉は、ハラミです。
肉厚で噛み応えのあるハラミが一番好き。

ビールも進む、進む🍺
お肉は月見カルビ風に、黄身につけていただきました。


夫は今週、東京にいる同級生で集まったそう。
結婚式以来になる友達もいて、楽しかったと言っていました。
転勤があったからこその再会。

私たちはしょっちゅう帰省しているけど、会えない友人も多いので、
良い機会だったね
と話しています。

食後はソファで「君の名は」の鑑賞。
映画館ほどの迫力はない。
でも、やっぱり感動!
大切な人との心の繋がりは、場所を越え、時間も越える…
忘れたくない人と出逢えるってそれも奇跡の一つなのでしょう✨

サーモンのグリルとタルタル

2017-07-09 | うちごはん
週末の家ごはん。
またまたブルーブックスでランチした後に、デパ地下で焼き鳥も調達。

和洋折中なメニューとなりました🍴

メインは生鮭に塩こしょうしてグリル。
ガーリックバターも加えたので、おさけも進む一品でした。

タルタルソースを付けるとまた美味し!
ポテトもグリルしてホクホク、長野産のブロッコリーとオクラも蒸して彩りに。

あとは青じそつくね類と、ひじきとシラスの胡麻和え。

味噌汁はアサリと小松菜、舞茸。


ビールで乾杯して、リラックスできた夜でした⭐️

うちごはん

2017-05-21 | うちごはん
身体にいいものを外でいただくと、真似してみたい熱が急上昇します^_^

朝霧高原では新鮮な野菜をたっぷり買ったので、夕飯はいろんなおかずを少しずつのワンプレートメニューにしてみました。


この辺りのスーパーではなかなか売ってないスナップエンドウは、軽く茹でて、ツナバジルソースをかけました。

これ、カフェつきさむさんを真似したもの。

ソースは、ツナと豆乳、バジルソースとマヨネーズを少し、ジューサーでガーッと撹拌してなめらかにしたもの。
朝、トーストにのっけても美味しかった💕

あとは、
里芋のトマト煮
ひじきと切り干し大根の胡麻和え
焼き芋
鮭の塩焼き
カニクリームコロッケ(ちくや)
など。

夫に
どれが一番美味しかった??
と聞いたら、
カニクリームコロッケ!
と言っていました。。

買って来たものじゃん!ひどい!
と返したけれど、私も同感(笑)

ちくやのお惣菜はどれも美味しいけれど、カニクリームは蟹の身がいっぱい入っていて特にお気に入りの商品。
買い置きして冷凍庫に入れておくと、カロリーはあるけど美味しいものを食べたいときに便利です。

………

ずっと飲めなかったお酒も久しぶりにいただきました。
解禁日はやっぱりワインでしょ〜🍷と、張り切って牛すじのトマト煮こみもつくって🍴

チーズオムレツと一緒に盛り付けました。

あとはサラダと土切製パンのライ麦パン。

あまりに長くアルコールをとっていなかったせいか、はたまた手頃なワインだったからか、赤ワインを美味しく感じなくてレモンチューハイに切り替えました。
それも少ししか飲んでないのに、翌日は頭が重くて…💦
まだ体調も万全じゃないのでしょうね。

でも、食べたいものを料理してのうちごはんっていいなと改めて実感。
これから、また自分自身のためにも、未来の赤ちゃんのためにも、よいお食事の後をしていこうと思います。

寒鰤を使ってイタリアンに

2017-02-19 | うちごはん
昨日は駅を通りかかったときに、懐かしい方と出会いました!
一昨年お世話になった水見色きらく市の、あったかいスタッフさんです。
「おひさしぶりです〜〜☺️」
「お元気そうで✨」
と久しぶりに会えて嬉しかった!

きらく市さんは、月に一度アスティでお店を開いているそう。

商品を並べ始めたら、お客さんがどーっと来て、私ももまれながら食材をゲットしました。
特に人気だったのは、今朝採れたてのしいたけ。
とっても大きくて、見るからにみずみずしい。
あとは、おばちゃんたちの手作りこんにゃく。
作っているところを拝見したことがありますが、大きな専用釜でこんにゃくいもをグツグツ煮ます。
出汁が染み込みやすい、ザラザラした感じのこんにゃくに仕上がります。

夕飯には、そのしいたけと旬の寒鰤を使って、ガーリックバター焼きを作りました。
以前訪れたイタリアンのお店でメインに出されたメニューを真似っこ。

⇩鷹匠のドゥエモンディさんの、鰤の焦がしバター焼き

下に安納芋のペーストが敷いてあって、甘さも加わり美味しかったなあ💕


私が作ったのは、こちら。

鰤を焼いたフライパンで、菜の花としいたけも酒蒸しにしました。
鰤も美味しいけれど、やっぱり新鮮なしいたけの旨味がすごくて、パクパク食べてしまいました。

こんにゃくも厚揚げと一緒に甘辛く煮ました。

「このこんにゃく美味いなあー」
と夫にも褒めてもらえた✨

サラダの水菜もトマトも玉子も、煮物の厚揚げも、味噌汁のほうれん草も、全部静岡産です。
生まれ育った土地の食材は、その人の身体に合っていると聞いたことがあります。
静岡大好きなので、積極的に地産地消していきたいです^_^

オーバル型プレート

2017-02-12 | うちごはん
最近、ご飯タイムが充実しています✨
しっかりと栄養バランスよく食べていたら、むくみが改善し身体も軽くなってきました。

美味しくご飯をいただくようになったら、またムクムクと増大したのが、うつわ欲。

もともと、うつわ集めが趣味で、おまちへ行けば食器が置いてある店を回ります。

PARCOにあったmaduが閉店してしまったのが、残念でなりません。
maduで購入したうつわで、お気に入りのものはたくさんあります。


最近、オーバル型プレートがお気に入りです。

左は、うぐいす色がとても綺麗です。青葉のロフトで購入しました。

右は、マットな質感で紺色。unicoで購入。

どちらも似ているけれど、全く別の製品です。
「和にも洋にも合う」ことが一番使えます。



………

今週のお弁当。

コロッケ
ミニ鮭


肉そぼろ
厚揚げと切り干し大根の煮物



ビビンバ
ソーセージ入りポテトサラダ


けいちゃん
しいたけのバジルツナマヨ焼き


マカロニサラダ


今週もお弁当作り楽しんでやっていきますd(^_^o)

もっと勉強したい!

2017-02-02 | うちごはん
最近、食事のバランスを見直しています。
糖質をオフすることばかりに目がいっていましたが、体に必要な炭水化物の大切さに気付きました。

栄養のバランスの勉強はとっても楽しいです☺️

夫の夕飯にも、学んだことを生かしているつもり。
(まだまだ、知識が足りないのですが)


この日は、麦ごはんの親子丼。
鶏肉はムネ肉を。
あと、玉ねぎに白菜、豆腐も入れて栄養アップ。


味噌汁は、えのきと白菜とシジミと油揚げ。
貝類は意識的に摂るようにしています。

あとはイナダの刺身とサラダ。

バランスに気をつけるようになって、体調や肌の調子もよく、気分まで上向きです✨

持ち寄り会

2017-01-08 | うちごはん
職場の仲がいいメンバーでうち飲み会を開きました。
みんなそれぞれ自分が飲みたいものと、つまみを持ち寄り。


乾杯は、ランブルスコで🥂
美味しいって喜んでもらえてよかった!

サラダの上にのっているのは、大根ではなく梨です。
年末に帰省したとき、義兄の奥さんがくださったもの。
地元の特産物の、冬の梨なんだそう。

これ、恐竜の卵⁈くらいの大きさなんです。
ペットボトルと比べると

このくらい。
大きいからといって、大味ではなく、旬にいただくみずみずしい梨と同じです。

ドレッシングをバルサミコとオリーブオイルの酸味があるものにしたら、梨の甘さが引き立ち、とてもいい感じに仕上がりました。

アジフライはラッキョ入りタルタルと一緒に。


友達とトマト料理がかぶってしまったのですが、
私は牛すじと豆と里芋のトマト煮込み。
お友達は、チキンとキャベツのトマト煮込み。

風味が違うので、かぶっていても全然気になりませんでした😊

あと私が作ったのはスクランブルエッグ。
夫が作った常備菜の、ひじきと切り干しとわかめのシラス和えは、さっぱりして箸休めにぴったり。

もう一人のお友達は、ピーターパンの美味しいパンを買ってきてくれました。

飲み物は、自由にセルフでできるようにコーナーを作ってみました。



一人体調不良で急遽来られなくなってしまった子がいたのはとても残念でしたが、みんなでワイワイおしゃべりすると、また今年もがんばろうという気持ちもふくらみました。


牛すじと豆のトマト煮込み

2016-12-12 | うちごはん
週末のワインのつまみ、
今週は先月おでんを作ったときに半分冷凍保存していた牛すじを使おうって決めていました。


↑こちらはおでんを仕込むときに、使った牛すじ。

甘辛醤油でこんにゃくと煮込むのもいいけれど、今回は買ってあった辛口スパークリング白と合わせたくてトマト味にしました。


大豆もことこと一緒に煮たら、牛スジの旨みをしっかりと染み込ませていて、美味しかった!

味が濃いので、プレーンのオムレツも添えて。
一緒に口に運ぶと、ふわっとしたオムレツとしっかりしたトマト味が調度よくマッチしていました。

他にも、RF1のベーコンとほうれん草のキッシュ。


あとは、キャベツと大根の塩昆布も箸休めにぴったりでした。

今週は近所のスーパーで買ったアルパカのシリーズを。

黄金色で、洋梨やリンゴも感じるさっぱりとしたスパークリング。
最近は新築祝いでいただいたペルルの巨大な赤ワイングラスを使うことが多いです。

今回の牛すじのトマト煮込みは、得意料理ですと言ってもいいほど(初めて作ったくせに 笑)、いいお味でした😊
もう何回か作って、安定したらお客様がいらっしゃる機会にも出したい!って思います。

逃げ恥とSTORY

2016-12-10 | うちごはん
今季、楽しみに観ていたドラマの一つ、「逃げるは恥だが役に立つ」、ついに来週最終回になります。

「地味にスゴイ!こーえつ」も終わってしまったし、気に入っていたドラマが終わってしまうのはとてもさみしいものです。

仕事から帰り、ストーブの前で分厚いブランケットをひざに掛けて、好きなドラマをみながらのんびりするのは、心底ほっとできるひととき✨

テレビもいいですが、雑誌も楽しみの一つです。
高校時代のプチセブンからスタートし、nonno、MORE、classy、たまに姉CamやVERY…と移行し、最近はSTORYが好き。

40代の女性向けなので、私より少し年上なのですが、こんな風に子育ても自分の時間も前向きに頑張る女性は素敵だなあと憧れて見ています。

スタイリングもカジュアルだけど品があって、こうなりたいなという願望を夢見させてくれます😊

なりたいイメージを具体的にもつことで、夢に少しでも近づけたらいいな。

……

最近のお弁当。
わっぱの弁当箱を手に取ることが増えています。
小さく見えますが、深さがあるので結構入ります。
ご飯はお茶碗一杯分で、男性にしては少なめだと思います。でも夫はこの量がちょうどいいそう。
昼に満腹までお腹に入れてしまうと、眠くなったりだるくなったりするとか。
確かに、炭水化物を摂りすぎると、仕事の効率が悪くなると読んだことがあります。(江部さんの本だったかな。)

唐揚げ


鮭の塩焼き
ジャガイモの明太バター


母作おにぎりとだし巻き玉子
里芋と豚バラの煮物


餃子
かぼちゃの揚げ焼き



煮玉子
レンコン炒め煮


豚の生姜焼き


お弁当作りのお礼に、たまーーに、肩もみをしてくれます😊
毎週してほしいです 笑