続きなのだ。
夜は弟一家と「敬老の日」が近いということで、おばぁちゃんのお祝い会。
乾杯~の後は、しばし、おばぁちゃんと記念撮影会。
沢山おばぁちゃんと写真撮れて良かったな~。
いつもありがとう。
いつまでも長生きしてね
おばぁちゃんが好きなカニとお母さんのお得意料理でワイワイ楽しく
夜は更けていったのでした~
今日は会社主催の和菓子教室へ後輩とGO!
有楽町のホームメイド協会っていう料理教室を借りてのイベント。
「麦こがしまんじゅう」と「なでしこ&緑陰」という練り切りを作ったの。
2時間あっという間。
すっごい楽しかった~。
和菓子ってすごい手間がかかる。そしてとっても作るのが難しい~。
和菓子職人さんってすごい!って思ったこまちでした。
TVとかで見るとさ、木ベラ使ってシュッシュって線つけたり
チョンチョンって飾りつけたりしてるじゃない?
簡単そうでしょー?
ところがアンタ(って誰よ。笑)全然見てるのとやってみるとじゃ違うのよー。
写真は私が作ったお菓子。
よーく見てはいけません。 遠くから目を細めて見るべし。
え?どこが撫子(なでしこ)の花なのかって?
手前と2番目の花が全然違うって?
そういうアナタ。やってみなさいって。
とにかく「家でこんなの作るわけない!」って体験をしてきたのでした。
また何かあったら参加したいな~
明日から3連休 実家に帰りまーす