さて、「野菜料理の会」前期最後のレッスンです。
もう6回目か~。早いなぁ。
今日は中華です。テーマは「緑黄色野菜でヘルシー飲茶」
これまた美味しそうですよー。
本日のメニューは
キャベツとにらの焼きまんじゅう
小松菜とくわいの蒸し餃子
ちんげん菜と白きくらげの中華風あえもの
さつまいものミルクぜんざい
やほーい。デザートがついてます
この蒸し餃子はとっても簡単。そしてとーっても美味しかった。
「くわい」が入ることによって美味しさ倍増。
中国産ってのが気になる人はレンコンやたけのこでもオッケー。
ということでレシピをご紹介します。
小松菜とくわいの蒸し餃子(材料4人分)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・180g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
中国くわい(水煮)・・・30g
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・150g
(挽肉に合わせる調味料)
・しょうが(すりおろし)・・1/2かけ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・中国酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(2ふりくらい)
かたくり粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
蒸し餃子の皮・・・・・・・・・・1袋(20枚)
くこの実・・・・・・・・・・・・・・20粒(少量の水に浸して戻しておく)
しょうゆ・からし・・・・・・適宜
①小松菜は柔らかめに茹で、水気を絞る。みじん切りにし、再び水気を絞る。
②玉ねぎはみじん切り。くわいは5mm角の粗みじんに切る。
③ボールにひき肉に調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる。
④③の挽肉に、みじん切りの小松菜&玉ねぎ&くわいにかたくり粉を加え混ぜ、
トレー等に平たく伸ばし20等分する。
⑤蒸し餃子の皮の中央に④をのせ、皮のふちに水をつける。
四方を合わせるように包む。真ん中にくこの実を乗せる。
⑥蒸し器に餃子を並べ強火のまま9分蒸す。
辛子醤油で召し上がれ~
五香粉(ごこうこ)って初めて聞きました
メーカーによって5種類だったり7種類だったりするらしいですが、シナモン・クローブ・サンショウ・フェンネル・八角などの粉末が混ぜてあるらしいです。
中国名は「ウーシャンフェン」
今度スパイス売り場でチェックです
表現が難しい変わった香り。これが入ることにより中華っぽくなるみたい。
これを入れるのと入れないのとじゃどう違うんだろう・・・
白きくらげの和え物には甘酢がかかってます。
甘酢レシピ(材料4人分)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが1かけを千切り&赤唐辛子1本は種を撮り斜め細切り。これをあわせたものです
ごま油が入ることで中華っぽーい。ピリっとした辛味がGOOD
白きくらげが無ければ勿論ふつうのきくらげで。
ちなみにきくらげは海にはいませんよ~(←意外と多い)
キャベツとにらが入った焼きまんじゅうも簡単でとっても美味しい。
野菜嫌いなキッズでもこれは喜ぶんじゃないかな~
さつまいもは皮ごと1.5cmをお水と砂糖で煮て冷まし、牛乳にアマレットを小さじ
1/2程度混ぜたものをかけています。
あんことミルクとさつまいも。不味いわけがありません。
お酒がダメな人はアーモンドエッセンスやバニラエッセンスでも良いとのこと。
いやー今日も楽しかった。ホントこのレッスンやって良かったわ。
後期も頑張るぞ~
次回はサラダガレットを作るらしいですわよ奥さん。(←奥さんって誰・・・)
もう6回目か~。早いなぁ。
今日は中華です。テーマは「緑黄色野菜でヘルシー飲茶」
これまた美味しそうですよー。
本日のメニューは
キャベツとにらの焼きまんじゅう
小松菜とくわいの蒸し餃子
ちんげん菜と白きくらげの中華風あえもの
さつまいものミルクぜんざい
やほーい。デザートがついてます
この蒸し餃子はとっても簡単。そしてとーっても美味しかった。
「くわい」が入ることによって美味しさ倍増。
中国産ってのが気になる人はレンコンやたけのこでもオッケー。
ということでレシピをご紹介します。
小松菜とくわいの蒸し餃子(材料4人分)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・180g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
中国くわい(水煮)・・・30g
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・150g
(挽肉に合わせる調味料)
・しょうが(すりおろし)・・1/2かけ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・中国酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(2ふりくらい)
かたくり粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
蒸し餃子の皮・・・・・・・・・・1袋(20枚)
くこの実・・・・・・・・・・・・・・20粒(少量の水に浸して戻しておく)
しょうゆ・からし・・・・・・適宜
①小松菜は柔らかめに茹で、水気を絞る。みじん切りにし、再び水気を絞る。
②玉ねぎはみじん切り。くわいは5mm角の粗みじんに切る。
③ボールにひき肉に調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる。
④③の挽肉に、みじん切りの小松菜&玉ねぎ&くわいにかたくり粉を加え混ぜ、
トレー等に平たく伸ばし20等分する。
⑤蒸し餃子の皮の中央に④をのせ、皮のふちに水をつける。
四方を合わせるように包む。真ん中にくこの実を乗せる。
⑥蒸し器に餃子を並べ強火のまま9分蒸す。
辛子醤油で召し上がれ~
五香粉(ごこうこ)って初めて聞きました
メーカーによって5種類だったり7種類だったりするらしいですが、シナモン・クローブ・サンショウ・フェンネル・八角などの粉末が混ぜてあるらしいです。
中国名は「ウーシャンフェン」
今度スパイス売り場でチェックです
表現が難しい変わった香り。これが入ることにより中華っぽくなるみたい。
これを入れるのと入れないのとじゃどう違うんだろう・・・
白きくらげの和え物には甘酢がかかってます。
甘酢レシピ(材料4人分)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが1かけを千切り&赤唐辛子1本は種を撮り斜め細切り。これをあわせたものです
ごま油が入ることで中華っぽーい。ピリっとした辛味がGOOD
白きくらげが無ければ勿論ふつうのきくらげで。
ちなみにきくらげは海にはいませんよ~(←意外と多い)
キャベツとにらが入った焼きまんじゅうも簡単でとっても美味しい。
野菜嫌いなキッズでもこれは喜ぶんじゃないかな~
さつまいもは皮ごと1.5cmをお水と砂糖で煮て冷まし、牛乳にアマレットを小さじ
1/2程度混ぜたものをかけています。
あんことミルクとさつまいも。不味いわけがありません。
お酒がダメな人はアーモンドエッセンスやバニラエッセンスでも良いとのこと。
いやー今日も楽しかった。ホントこのレッスンやって良かったわ。
後期も頑張るぞ~
次回はサラダガレットを作るらしいですわよ奥さん。(←奥さんって誰・・・)
料理教室っていいよね。
料理上手になりたいって目的で通うのもよし、普段家では作らない料理に出会うのもよし。
私も日々自分の料理の腕の無さにげんなり
料理上手になるには外食をすべし!!
というけど、子連れじゃ、ゆっくりより、ガバ食いだもんね。
味の探求どころじゃないじゃん。
私も料理教室通いたいな。
こまちさん、とうとうレシピまで書いてくれてる。(助かります)
写真やレシピまわりの絵文字の使い方、とっても見やすくてステキなブログに仕上がってますね~
SIN
料理教室ってホント楽しいよ~
毎回違うテーマで作れるのが良いね。
おまけに野菜だからヘルシーだし
子供が小さいうちは外食は厳しいよね~。
韓国料理、是非教えてくださいな~
TO:sinさん
蒸し餃子はとっても美味しくて簡単だったのでオススメですよ~。
レンジでチンでも出来るけど皮が固くなるのでやっぱり蒸した方が美味しいそうですよ
どうやって作ってるの?と聞かれることがあるので書いてみました
最初ざざっと書いてUPしたら、Himeから分かりづらいかも~とチェックが入りまして見直したらホント分かりづらかった・・・
どうしら良いかなぁ?と試行錯誤してコレになったんだけど見やすいと言ってもらえて良かったでーす