こまちのお気楽ごくらく

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女3人ソウル旅日記その6 朝ごはんは干しダラスープ

2014-05-05 18:24:11 |  ∟'14 KOREA

GWですねぇ。
2日の夜から千葉の実家に帰っていたのですが、
今朝は地震で起こされましたよ~。久しぶりの大きい地震でした。
TVをつけたら東京震度5弱。マジで~
道路が混むので朝7時に実家を出て東京に戻りましたが、アクアラインで地震が来たら
いやだなぁ・・とちょっと不安でした。

さて、韓国レポの続きを。

2日目の朝ごはんは干しダラスープで有名なお店へ。
朝7時から開店しているので早起きしてGO!
この日は日曜日。ソウルの市民マラソンが行われておりまして。
うぉ~いっぱい人が走ってる~。


ということで、横断歩道は渡れず地下通路を通って向こう側へ。
こちらのお店に行かれた方のブログを読むと、皆さん迷ったと書かれていますが、
私たちも迷いましたわ~・・・・

お店は細い路地にありましてちょっと分かりづらいです。
近くまで行けば行列が目印になって「あれだ!」って分かるんですけどね~

「武橋洞(ムギョドン) プゴグッチッ」


平日はサラリーマンも並んでいるっぽいです。
お店の外にも店内にも人が並んでいますが、回転がはやいので
割とすぐにテーブルに着くことが出来ましたよ。

店内の一部をパチリ。お客さんでいっぱい。人気ですねぇ~~


こちらもメニューは1つなので座ればおばちゃんが運んできてくれます。
テーブルにセットされていたキムチ3種。
キムチスープとご飯もついてきます。(ご飯の量が多い・・・)
この銀色のお茶碗に入ったご飯が意外と量が多くて食べきれず・・・・


店内で並んでいるときにガラス張りの調理場を見ていたんですが
私達がテーブルに着く直前に玉子を溶き入れていて。
ふわふわ玉子たっぷりのプゴグッがやってきました~。嬉しい
タイミングで結構玉子には差があるかもしれません。

スープはあっさり優しいいお味。二日酔いに効くってのも納得~。
トッピング?で出されるアミの塩辛をスープに入れると一層美味しさUP!
少量ずつ加えて好みの味に。
ご飯を浸して食べても良し、アミの塩辛をご飯にのせて食べても良し。
皆さん色んな食べ方をしていました。

干しダラはこんな感じですよ。スープは白濁色でネギとお豆腐も入ってます。


店内を動き回る店員さん、忙しそうなのに皆さん丁寧で良かったです。
某所のおばちゃんとは全然違う・・・・

こちらのお店は予約は不可ですので並び覚悟でどうぞ~

武橋洞(ムギョドン) プゴグッチッ
ソウル特別市 中区 茶洞 173
平日7:00~20:00/土・日曜日7:00~16:00
地下鉄1号線市庁(シチョン、City Hall)駅 5番出口 徒歩5分

このあとは、お店から歩いてすぐのロッテ百貨店内の免税店へGO~