1日目の夕ご飯はタッカンマリの有名なお店。
「チンハルメ元祖タッカンマリ」
既にお店の前は順番を待つ人でいっぱい。すごいな。
でも回転が早いのですごく待ったわけじゃなかったですよ。
1枚目の写真の後、席に着いたときの写真の時間を見たらその間20分でした
ストーブもあったので寒がりの2人は横に陣取り~。
(この日はそんなに寒くなかったです)
入口ドアの上には電光で順番が表示されるので分かりやすいです。
写真撮って話していたらあっという間に自分達の番号に。
私達は2Fの座敷でした。
靴はビニールに入れて席に持って行くんです。
お客さんいーっぱいでガヤガヤです。
ちなみに1Fはこんな感じ。
2Fの階段を降りるときに撮りました。
メニューは1種類しかないので席に着くとおばちゃんが火をつけにきてくれます。
最初のおばちゃんが恐ろしく愛想の無いおばちゃんで
ウーロン茶とーって話しているのに眉ひとつ動かさない徹底した無表情にひるむ私達(笑)
そして結局待ってもウーロン茶とご飯が来ないので違うおばちゃんに再度オーダー。
まぁすっごく忙しそうですからね~忘れちゃうこともありますね。
さ、食べましょう
鶏一羽の状態を撮り忘れました・・・ここでも勘をまだ取り戻せてなかった私(笑)
タッカンマリとは、鶏一羽という意味ですよ。
丸ごとの鶏はおばちゃんがハサミでちょきちょき切り分けてくれます。
あとは少量のネギとジャガイモ。そしてトッピングのトッポギ。
ぐつぐつ煮込んで火が通れば出来上がり~~
タレは自分で作ります。
酢と唐辛子とカラシ。
このトウガラシがめっちゃ辛くて~っ
最初に作ったタレじゃ全然食べられなくて。友達に分けて酢で薄めました。(手前の赤いやつ)
地元の人達はドロドロのトウガラシ。ひ~。
やっぱり辛いのには強いんだな~(いや私が弱すぎなのか?)
最初見たときは「あれ?少なくない?」と思ったけど、
トッポキも入ってるし、締めにうどんを入れて食べたので
最後は3人とも無理やりな感じでお腹いーっぱいになりました~
(いやちょっと残しちゃった)
外に出ると9時半。中はまだ超満員。
外にはまだ待っているお客さんが。
周りのお店は閉まっているので少々薄暗い感じ。
周りにもタッカンマリのお店はあったけど、ここがダントツに混んでました。
体も温まったし美味しかったし大満足でした~
この日は久しぶりに暖かかったせいか川のほとりを散歩する若者たちも。
私達はこの後東大門の繁華街を目指してGO!
やたら薦めてくるお姉さん達を適当にあしらいながらショッピング。
2000円の洋服を買っちゃいました。
帰国後に着たら肩から糸が出てきたりして縫製イマイチだったけどまぁいっか。
初日はこんな感じで終了~
陣玉華元祖タッカンマリ
お店のHPはこちら