料理教室というカテゴリを作っておきながら全然書いてないんですけど、
ひっそりと今も続けています。
野菜料理の会→手作りパンの会→お魚基本技術の会→おもてなし料理の会に続き
今度はお菓子の会です
今回で6回目。前期の最終料理。
・・・ということでちょっと難しい。
いやーこれ、皆さんかなり失敗していました。
というか先生(というかアシスタントの方)も大失敗を。
あららー・・・って感じで。若干先生の顔が厳しくなったような・・・
まず小豆の入ったスポンジ生地を薄く焼いて丸く型抜き。
底に置いたらセロファンを巻いてムースを入れていくんですけど、
この過程できっちりセロファンを巻いてないと下からダラダラーーっとね。。
そしてのんびりしていると、ムースが固まってきて抹茶の部分が隅々まで行き渡らなかったり。
私はなんとか成功!
ホワイト部分は2cmなのに、ボケっとしてたら入れすぎて抹茶ムースが少なくなったのはご愛嬌(笑)
これは冷やし中~。
そして粉砂糖と抹茶パウダーを茶こしでフリフリ~。
お持ち帰りのときはしっかりセロテープで固定!
(但し、しっかり留めすぎて家に帰ってから取れずに苦戦。笑)
タキオにもあげましたよ。
おいしゅうございました。
来月はシフォンケーキ。
これまた失敗すると悲惨な予感~
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ところで、ブログをやっている方はFacebookとの両立ってどうしてます?
私もFacebookのアカウントは持っていて、そっちにも書いています。
実はお菓子の会の写真は過去5回Facebookの方にUPしてました。
このブログもFacebookとリンクできるようになってるけど、
そうする色んなことがオープンになってしまう。
一方、Facebookは会社の人も多いのでブログやってることはバレたくない。
あれこれ言われるのは面倒なので。
さーてどうしようかねー・・・なんて考えているような、でも実は何も考えてなくて
なんとなく気分であっちやこっちににUPしています。
さて、今週は怒涛の一週間ですよー。
飲み、ライブ、食事会。(決して仕事じゃない。笑)
それが終わればGW!9連休
やほーぃ