こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

たん焼 忍 @四ツ谷

2010-08-17 18:32:09 | ∟東京その他

まだお盆休み中のこまちです。
実家に帰ってきているのですがいやー暑い・・・・。
今日は近所で花火大会があるんです。
いつもは夜になると涼しくてカーディガンを羽織るんですけど、
今年は全くそんなものは必要ありませんね




さて、グルメレポをUPします。

四谷三丁目のフクナガさんでパフェを食べた後、歩いて5分ほどにある牛たんで有名なお店へ行きました。
大通りから2本入った裏通り。
アバウトな地図を持っていたので少々不安になりましたが無事に看板発見!

「たん焼 忍」 ↓看板が牛さんです~


店内はカウンターと、木のテーブルとごつごつした丸太の椅子があって山小屋風。
私達の席からは見えなかったけど、どうやら奥には座敷があるみたい。
あまりにもお客さん同士が近くて写真撮りづらく、撮ってません

店内を見て第一印象は「ものすごい混雑!」
狭い店内にお客さんがぎっしり。店員さんの数も多くて活気があります。
私達は予約していたのですが、おじさん1人と相席。
私達4人に囲まれてとっても肩身が狭そうなおじさん。ごめんよー(私達のせいじゃないけど)
すぐにカウンター席が空いてそちらに移動してましたが。
周りを見ると、グループに見えて実は相席の人達が多いことに気づきます。
少人数では相席が当たり前なようです。

カウンターでは黙々と仕事をこなすおじさん。


まずは「ゆでたん(¥980)」と「たんしちゅう(¥1100)」
ゆでたん、分厚いのにお箸で力も入れずにすっと切れちゃうくらいの柔らかさ
わさびをつけていただくんですが、これがとても美味しかったです。
たんしちゅうも柔らかかった~。人気メニューなのも納得。

そして「たん焼き(¥1100)」と「どて煮(¥680)」
たん焼きはちょっと硬いかなぁ。あ、私が歯の治療中だったからかもしれません。
どて煮よく煮込まれて美味しかったです。
味噌煮込みには唐辛子をパパパっとふりかけるのが美味しいですよねー
日本に七味唐辛子の老舗は3軒あるそうですが、そのうちの1つ「八幡屋磯五郎」の七味なんだそうです。
へー、もうちょっと味わって食べれば良かった

初めて食べるたんの「生姜煮(¥680)」。
生姜の味が効いててGOOD。ご飯が食べたくなります
そして「たんスープ(¥600)」。このスープがとーっても美味しかったです
美味しい~♪ってほぼ一気飲み。


そして「たんの塩漬け(¥1100)」はハムのようにあっさり。
冷やしトマトと冷しなす(¥540)、山芋ポン酢漬け(¥520)
たんだけじゃなく、野菜もとっても美味しいんですよ

大きく見えますけど、1品1品の量は多くありません。
料理は頼むとすぐ出てくるので慌てて一気に頼む必要は無いですよ。
一気に頼むと狭いテーブルがいっぱいになっちゃいます

常に外でお客さんが待っているのでお客さんも食べ終わったら長居せずに出て行く雰囲気。
相席の場合もあるので落ち着いた感じはありませんが、たん料理は絶品。

たん料理のお店と聞いたときは「ふーん」って感じであまり興味も無かったのですが
ここでたんのイメージ変わりました。

人気店なのも納得
芸能人も多いらしく、この日も女優さんとモデルっぽい方が。

予約していても待つときは待つらしいです。(私達はすぐ入れましたが)
予約無しのときは並ぶの覚悟で行ってみてください。

店員さん達の丁寧な応対も好印象でした

     たん焼き 忍
     東京都新宿区三栄町16
     03-3355-6338
     17:00~23:00(L.O.22:30)
     日・祝 定休日
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