こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

「ヌキテパ」のスイカコース  @五反田

2009-08-05 00:40:19 | ∟東京その他


何年も行きたいな~と思いつつ行けなかったレストランへやっと行けました。

五反田から徒歩10分。住宅街の中にある一軒家レストラン「ヌキテパ」
隣は「フランクリンアベニュー」というハンバーガー屋さんです。

入口横の看板には「三崎の海産物と畑のフランス料理」と書かれていました。

ヌキテパはフランス語で「Ne Quittez Pas

「帰らないで」「離れないで」って意味らしいです。

元ボクサーという経歴を持つシェフがスイカ好きということもあって
こちらのお店ではスイカのコースをいただくことが出来るんです。
( スイカコースは前もって予約が必要です )

「超」が5個くらいついちゃうくらいのスイカ好きな私。
夏はスイカを何個食べられるか、に燃えます(笑)
朝・昼・晩 スイカでも全然困りません。

なので、今回とっても楽しみにしてました。

平日なだけあって、お客さんは私達を含めて3組。
サンルーフなので、空が見えて気持ちが良いです。

途中雨がザーーと降ってきましたが、雨が流れる様子もそれはそれで素敵。

まずはシャンパンで乾杯。

丸くくりぬいたスイカがプカプカ浮いてます。シャンパンもほんのりスイカの香り。

中のスイカはピックで刺して口にポン♪美味しい~

アルコールがNGなMさんはスイカのジュース。


続いて登場の前菜はアワビ。コリコリで美味しかったです。
毎日三崎港から届く新鮮な魚介を使っているんですって。

ここにもスイカ。白い部分を使っているので野菜っぽいです。
ライ麦とクミンシードのパンの中はクリームチーズ?いやバター・・・だったのかな?

続いて登場したのは、スイカのグリル。

スイカを炭火で焼くなんて驚きのお料理です。赤いソースはパプリカ。
付け合わせは茄子。

これ、スイカが好きじゃない人にとってはどうなんでしょうね?

私は美味しく頂きましたよ~

あ、ちなみにこのお店にはお肉を使ったメニューは一切ありません。



つづいて登場。ヌキテパの名物らしいですね。ハマグリです。
ハマグリの後ろにナイフを刺すとパカッと開きます。

中からはアツアツ&ぷりぷりのハマグリが登場。

出来るだけ切らずにお召し上がりくださいと言われたのでパクっと一口。

皆さん、熱いのと大きいのと口の中で切れないのでしばし無言でモグモグ・・・

磯の香りがぽわーんと広がって幸せ~。貝殻に残った汁も頂きました。

間に登場したアツアツの細長いパン。美味しかったです。

続いて登場したのはキレイな2色のグラス。
赤いのがスイカ、黄色はパプリカの冷たいスープです。

グラスのふちに塩がついているので、飲んだときに塩味がプラスされてしょっぱくて甘くて
美味しかった~。もっと飲みたい~(ナンテ)

メインはまさかまさかのスイカのリゾット。結構甘めでした。

スイカの風味ななんとなくするかな?って感じ。

お魚は舌平目。このお魚がプリプリで美味しかったです。
チコリと散らしてあるライムが爽やか。


デザートは待ってましたのスイカのケーキ。

シャリシャリのスイカです。スイカのムースでもチョコチップでも無いんですよ~

本物のスイカです。

薄いスポンジもさることながら、クリームがこれまたとっても美味しいんです。

上に乗ってるのはスイカのジャム

このケーキは昼と夜でその都度作っているのだとか。
水分が出るのでお持ち帰りは×。

スイカのど真ん中の輪切り部分を使っているので、1個で2層分しか作れないんだそうです。
スイカのケーキで使えなかった上下の部分をお料理に使うんでしょうね~

今日のは山形産のスイカだそうです。
山形のスイカは繊維がしっかりしていてシャキッとしてますからお料理向きかもしれませんね。

 

      シェフが挨拶に出てこられたので、別料金で良いからもっと食べたい~って言ったら
      あと2つあるとのこと。

スイカ好きのYU様と私がいただいちゃいました~
他の皆さんにもスイカが。わー これも美味しそう。

しかもこれ、後でレシート見たら料金に入ってなかったんです。

嬉しい どうも有り難うございました。

ゆっくり食べたのでお腹がいっぱいになってしまい、小菓子に手が出ませんでした。
今見ると美味しそう~。しっかりいただいてくれば良かった・・・。



ランチタイムが終わり、お客さんもいなくなってしまったので、店内のスイカの小物や
絵画を撮らせていただきました。

ピアノの上の小物は主にお客さんからの頂き物らしいです。
シェフの方がとても親切に教えてくれました。

お店の雰囲気、料理、シェフの方の対応もとても良く気持ちの良い午後を過ごせました。

気になるお値段はコース¥10000。ワインを飲んだので13000でした。
うーん、贅沢ですねぇ~。なかなか来れませんわ

ちなみにスイカのシャンパンとスイカケーキは通年メニューだそうで。
スイカのケーキは隣のフランクリンアベニューでも食べられます~

    

    ヌキテパ
    東京都品川区東五反田3-15-19 
    03-3442-2382
    ランチ12:00~15:00/ディナー 18:00~23:00
    月曜日定休



  <<番外編>>

   今年はやたらスイカのお菓子を見かけます。
   見つけてはせっせと購入してパチリ(撮り忘れたのもあります。涙)
   ついでにここでUPしちゃいまーす。