こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

ベターホームの料理教室(第7回)

2008-05-18 20:28:45 | 料理教室・体験教室
さて、今月から「野菜料理の会」後期が始まりました~
教室も変わりましたが・・・狭いっ!
前の方が良かったなぁ。ブツブツ・・・

今月のテーマは「みずみずしい春野菜に舌つづみ」

本日のメニューは
  春野菜の青豆ジュレソース
  ポテトとそら豆のミートグラタン
  全粒粉のサラダガレット

ん~。5月の爽やかなイメージなメニューです。




ん?今月の写真ちょっと遠くから撮りすぎたな・・・

 


ミートグラタンはとりひき肉を使ってます。
ひき肉を強火で炒めて色が変わったら1cm長さに切ったえのき茸と粗みじんにしたパセリをミックス。
そして最後にトマトソース。水気が無くなるまで炒めます。
えのきとパセリが入ったトマトソースなんて食べたことない。
そして、マッシュポテト→ミートソース→マッシュポテトの順に重ねます。
あ、このミートソースの上に茹でた後半分に割ったそら豆を並べてます。
飾りはそら豆に添わせるようにタイムを。
このタイムがGOOD ハーブってスゴイよねぇ。
ジャガイモのビタミンて水に入れても流れ出ないんですって。
とっても美味しく出来ました

今日はグリンピースのジュレソースのレシピをご紹介。
とーっても美味しかったんです。



青豆ジュレソースレシピ(材料4人分)


  グリーンピース(さやつき)・・・・・・・50g(6個くらいだったかな)

   --(A)--
    ・ゼラチン・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
  
   --(B)--
    ・水・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
    ・チキンスープストック・・大さじ1+1/2
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 
①ゼラチンは冷水にふり入れ、15分以上ふやかす。(必ず冷水で)
②グリーンピースはさやから出し熱湯で3~4分茹で茹で汁を少々とり浸しておく。
 (こうしておくとグリーンピースがしわしわになりません)
③鍋に(B)を入れ、沸騰直前に火を止める。
 ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
④酢、グリーンピースを入れて混ぜる。
⑤一度ボウルを入れ替えて(早く冷ますため)氷水にボウルを浸して冷やし固める。
⑥使うときは軽くほぐしてから。


野菜は春キャベツ・アスパラガス・新玉ねぎを茹でます。ミニトマトは湯むきを。
これを冷蔵庫で冷やしておきます
春の甘いお野菜にプルップルのジュレ。美味しかった~♪
さやつきのグリーンピースが手に入らない時期は、他のお豆でもOK。

今日さっそく作ろうと野菜を買ってきたのにゼラチンを買い忘れたこまちですが何か・・・?

ガレットは普通そば粉で作りますが、アレルギーの人もいるため全粒粉を使います。
いやー、何気に手間どりました
冷静になれば、普通に焼けば良いだけじゃん!って思ったのですが、
フライパンは油ならしをする。オリーブを1/2入れてなじませて生地を入れ、中火で2~3分焼いたら
どうのうの・・・って書かれると生地はどんどん焼けていくのに「え?次は?」って焦る焦る
火加減も自分ちのじゃないから良く分からないし。
隣のテーブルの人は真っ黒に焦がしてた・・・
味付けはにんにくのすりおろしをちょんちょんって生地の上に置いて卵を割りいれ、
粉チーズを振りかけてます。
なかなか美味しく出来ました

今日も全部の料理を「うん、美味しいね!」って言いながら食べましたよ。
でもこの3品を同時進行で作るのはかなりバタバタでしたー。
自分の作業に一生懸命で他の皆がどんな作業してたのか見てる暇なし。

来月は和食です~。「がんも」を作るんですって。
楽しみ~