さてさて金曜日は体に優しい有機野菜のレストランへGO!
先輩とは4ヶ月ぶり。前回は中目黒の「Motheresta」。ココもGOOD!でした。
今回はどんな素敵なレストランなのかワクワク
今日のお店は「HOKU」
三宿にあります。最寄り駅は渋谷から田園都市線で1駅の
池尻大橋。徒歩5分ってところでしょうか。
外観はこんな感じ~ナチュラルな感じが外にも漂ってます。
重量感のある木のドアを開けると北欧風の素敵な空間が広がっていました。
もっと広いと思ってたけど意外とこじんまり。
くつろげそうな雰囲気です。←これはくつろぎすぎ(笑)
採れたて有機野菜のコース と前菜・主菜・デザートを選ぶAコースのどちらに
しようかさんざん迷い、採れたて有機野菜のコースをオーダー。
あ、もちろんAコースにも有機野菜が沢山使われていたんですが、野菜のコース
のパスタとデザートに惹かれて
こちらの有機野菜は千葉県八街市にある「エコファーム・アサノ」さんから
取り寄せた野菜を使っているんですって。
この「エコファーム・アサノ」さんて、東京のフレンチ、イタリアンの有名店が
こぞって皆さん使ってるらしいですよ。
フランス人の著名なシェフとかも現地を訪れて絶賛したとか。
気になってネットで色々調べたら食べられるお花とかも扱ってるみたいで、
そのお花が先日DAL-MATTOで前菜に使われていました。
もしかしたらDAL-MATTOもこちらの野菜を使われてるんですかねー?
まずは前菜です。
私は野菜のマリネ。先輩は季節野菜のバーニャカウダを。
マリネは酸味があまり強くなく、野菜ととてもマッチしててGOOD!
バーニャカウダも食べさせていただきましたが、ソースがとーっても
美味しかった。見たことが無い野菜がモリモリ。
カブやらにんじんやら・・・でもいつも見る種類じゃないんです。
ニンジンも黄色くてあまーい。
コレなんだろう?これ美味しい!って盛り上がり、フロアを担当をしている
お姉さんもスマイル(←とても感じの良い方でした)
続いてパスタ。
有機野菜とフレッシュトマトのアーリオ・オーソオ・キラッタです。
断面が四角い手打ちパスタ。
モチモチっとしててひとくち食べてまたもや「おいしい!!」
可愛いカゴに入ったパンも自家製でサクサク。
ちょっと間が開いて運ばれてきたのはストウブに入った野菜。
スズキの香草バター焼きがのってました。
野菜の甘みとお魚がいい感じ。
野菜ばっかりなのに、お芋とかカブとか噛むものが多いからか
お腹がいっぱい・・・出てくるのに時間が空くのもあるのかなー?
アツアツでした。結婚祝い何がいい?って聞かれて、ル・クルーゼかストウブかで
迷ってルクレーゼを貰ったんだけど、ストウブもいいなー。
職人!って感じ←分かるかな?
さて、デザートはニンジンのクレームブリュレです。
食べれるけど生ニンジンとかイマイチ苦手な私。
デザートでニンジンってどうなの!?って思ったけど、さっきの
マリネで使われてた黄色いニンジンを使っているようで、ニンジンの
味はまったくせず甘くて美味しかった~。
そして隣のアイスはなんと「バジルのアイスクリーム」なんです。
味は確かにバジル。それも結構しっかりしたバジル味なので、ハーブ類が
苦手な人はきついかもしれない。
でも私達は美味しくいただきましたよ~
話も盛り上がって料理が出てくるのがゆっくりなのもあって気がつきゃ
3時間半経過。おっと!帰らねば~
ガラス貼りの厨房にはオーナーでありシェフの方が。
ご馳走様でした。
なんだか元気になった気がします
先輩とは4ヶ月ぶり。前回は中目黒の「Motheresta」。ココもGOOD!でした。
今回はどんな素敵なレストランなのかワクワク
今日のお店は「HOKU」
三宿にあります。最寄り駅は渋谷から田園都市線で1駅の
池尻大橋。徒歩5分ってところでしょうか。
外観はこんな感じ~ナチュラルな感じが外にも漂ってます。
重量感のある木のドアを開けると北欧風の素敵な空間が広がっていました。
もっと広いと思ってたけど意外とこじんまり。
くつろげそうな雰囲気です。←これはくつろぎすぎ(笑)
採れたて有機野菜のコース と前菜・主菜・デザートを選ぶAコースのどちらに
しようかさんざん迷い、採れたて有機野菜のコースをオーダー。
あ、もちろんAコースにも有機野菜が沢山使われていたんですが、野菜のコース
のパスタとデザートに惹かれて
こちらの有機野菜は千葉県八街市にある「エコファーム・アサノ」さんから
取り寄せた野菜を使っているんですって。
この「エコファーム・アサノ」さんて、東京のフレンチ、イタリアンの有名店が
こぞって皆さん使ってるらしいですよ。
フランス人の著名なシェフとかも現地を訪れて絶賛したとか。
気になってネットで色々調べたら食べられるお花とかも扱ってるみたいで、
そのお花が先日DAL-MATTOで前菜に使われていました。
もしかしたらDAL-MATTOもこちらの野菜を使われてるんですかねー?
まずは前菜です。
私は野菜のマリネ。先輩は季節野菜のバーニャカウダを。
マリネは酸味があまり強くなく、野菜ととてもマッチしててGOOD!
バーニャカウダも食べさせていただきましたが、ソースがとーっても
美味しかった。見たことが無い野菜がモリモリ。
カブやらにんじんやら・・・でもいつも見る種類じゃないんです。
ニンジンも黄色くてあまーい。
コレなんだろう?これ美味しい!って盛り上がり、フロアを担当をしている
お姉さんもスマイル(←とても感じの良い方でした)
続いてパスタ。
有機野菜とフレッシュトマトのアーリオ・オーソオ・キラッタです。
断面が四角い手打ちパスタ。
モチモチっとしててひとくち食べてまたもや「おいしい!!」
可愛いカゴに入ったパンも自家製でサクサク。
ちょっと間が開いて運ばれてきたのはストウブに入った野菜。
スズキの香草バター焼きがのってました。
野菜の甘みとお魚がいい感じ。
野菜ばっかりなのに、お芋とかカブとか噛むものが多いからか
お腹がいっぱい・・・出てくるのに時間が空くのもあるのかなー?
アツアツでした。結婚祝い何がいい?って聞かれて、ル・クルーゼかストウブかで
迷ってルクレーゼを貰ったんだけど、ストウブもいいなー。
職人!って感じ←分かるかな?
さて、デザートはニンジンのクレームブリュレです。
食べれるけど生ニンジンとかイマイチ苦手な私。
デザートでニンジンってどうなの!?って思ったけど、さっきの
マリネで使われてた黄色いニンジンを使っているようで、ニンジンの
味はまったくせず甘くて美味しかった~。
そして隣のアイスはなんと「バジルのアイスクリーム」なんです。
味は確かにバジル。それも結構しっかりしたバジル味なので、ハーブ類が
苦手な人はきついかもしれない。
でも私達は美味しくいただきましたよ~
話も盛り上がって料理が出てくるのがゆっくりなのもあって気がつきゃ
3時間半経過。おっと!帰らねば~
ガラス貼りの厨房にはオーナーでありシェフの方が。
ご馳走様でした。
なんだか元気になった気がします