こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

雨の1日

2006-05-13 23:28:26 | 日々つれづれ

明日も天気予報では雨。
働いている身にとっては週末の天気はとっても重要。
晴れてないと洗濯物も乾かないし布団も干せないし~

特にこれといった予定もない雨の1日。
こんなときは何か作ろうかなぁ?という気になる。
今回は簡単チーズケーキ
だがしかし、ウチにはケーキを作る丸い型が無い。。
でもチーズケーキが食べたいのよぅっ
ということで、仕方なく耐熱ガラスの器で。
クリームチーズと生クリームと砂糖と小麦粉と卵を混ぜたら、
ぐあーーっと混ぜて型に流すだけ。
40分焼いたら出来上がり~
あ、あれ?私カステラ焼いたっけ?
 

粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
これは夕飯後のデザートです~。

今日の夕飯は私がいつもチェックしていて、とっても
美味しい料理を教えてくれているブログから選ばせて頂きました。
豆腐の味噌チーズ焼き
まずは豆腐の水切り。
キッチンペーパーに豆腐を包んで上からまな板を乗せ置くこと
数十分。
キッチンに行ったタキオに「水切りどお?」って聞いたら、
まだっぽいって言うからじゃぁまだだなぁ。と思ってPCを見てたら
突然のガシャーン!って音と共にざばーって水の音。
やかんだ!ってタキオの声。
え!?何故にやかん!?
水切りがまだだったので更に重しをを思ってやかんに水を
沢山入れて乗せたらしい・・・・
重さで豆腐が斜めになり下に落ち、水が全部床の上・・・
当たり前じゃーー!!
もぅー何やってるのぉー?と水たまりを拭く2人。
食器棚の下に水が入ってしまったので食器や電子レンジを
全部持ち出して食器棚の底に溜まってる水を拭き・・・・
夕飯前のひと騒動。
でもタキオも親切心からやってくれたことだからねぇ

そんな苦労の甲斐あって無事に水切り出来た豆腐は、スライス
して、鶏ひき肉に長ネギと椎茸を混ぜたものを乗せ、お味噌の
ソース+とろけるチーズ。
オーブンで40分焼いたら出来上がり~。
いやー、ビールにピッタリ
とても美味しかったのでまた作ってみたいです。

チーズケーキはちょっと甘さが足りなかった。
次回作るときは気をつけよう。