こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

Birthday Party♪

2006-01-26 23:09:07 | 家族の記念日

今日はタキオ(←旦那・もちろん本名じゃない)の誕生日
今日はもともと午後から医者に行く予定で午前中だけ出社。
会社から自宅駅を通り越して4駅先が病院。
医者の予約は15時から。
さーてここからが忙しい
最寄り駅でまず下車。ダッシュで駅前スーパーで食材の買い物。
思いのほか時間がかかり、家に帰ったらあと40分しか時間がない。
焦りながら「ハンガリー焼き」のソースを作って手羽先を漬け込む。
そしてまたダッシュで駅に戻って医者へ~。

医者に着いて待ってる間ハワイの本を真剣に読んでたの。
本の世界に入り込んでたの。
ふと「あれ?随分時間たってない?」って気付いて時計見たら
4時半よ。えー!
受付に行って「あの、3時予約なのにまだですか?」って聞いたら
なんと忘れられてた~。そんなのってあり!?
結局終わったの6時。
予定が狂いまくったぞ。ぷんぷん。
家に帰ってそれからビデオの早回しみたいに動きまくったわさ。
そしてなんとか8時半までに完成~

今日は
 ・ハンガリー焼き
 ・まぐろのハーブ焼き
 ・クリームチーズとトマトのサラダ
です。ケーキもあるので少なめで。

ではハンガリー焼きのレシピをご紹介。}

 〔材料〕
  ①鳥手羽先 8本
  ②にんにく 1/2片
 〔ソース〕
  ①プレーンヨーグルト 1カップ
  ②パプリカ 小さじ2
  ③チリペッパー 小さじ1/2
  ④固形スープの素 1個
  ⑤赤粒こしょう 小さじ1
  ⑥はちみつ 大さじ1
  ⑦オリーブ油 大さじ2
  ⑧塩コショウ 少々

 <作り方>
  ①にんにくは皮をむいてすりおろす
  ②鶏肉は食べやすいように骨と身の間に切れ目を入れる
   鶏肉の皮の部分はフォークを刺して穴をあけ塩こしょう
  ③ボウルにソースの材料を混ぜる(A)
  ④ボウルにソースと鶏肉を入れて味をからませる
  ⑤ラップをして冷蔵庫で5時間以上(1日でもいい)漬け込む
  ⑥オーブンを200度に温めて、オーブンの天板にホイルを敷き
   サラダ油を薄く塗り漬け込んだ肉を乗せます
   約10分焼いて裏返しして焦げ目が付くまで更に10分
   出来上がり~

  とっても簡単。
  ソースはちょっと甘めで美味しい~
  また作ろう。