今日はタキオ(←旦那・もちろん本名じゃない)の誕生日
今日はもともと午後から医者に行く予定で午前中だけ出社。
会社から自宅駅を通り越して4駅先が病院。
医者の予約は15時から。
さーてここからが忙しい
最寄り駅でまず下車。ダッシュで駅前スーパーで食材の買い物。
思いのほか時間がかかり、家に帰ったらあと40分しか時間がない。
焦りながら「ハンガリー焼き」のソースを作って手羽先を漬け込む。
そしてまたダッシュで駅に戻って医者へ~。
医者に着いて待ってる間ハワイの本を真剣に読んでたの。
本の世界に入り込んでたの。
ふと「あれ?随分時間たってない?」って気付いて時計見たら
4時半よ。えー!
受付に行って「あの、3時予約なのにまだですか?」って聞いたら
なんと忘れられてた~。そんなのってあり!?
結局終わったの6時。
予定が狂いまくったぞ。ぷんぷん。
家に帰ってそれからビデオの早回しみたいに動きまくったわさ。
そしてなんとか8時半までに完成~
今日は
・ハンガリー焼き
・まぐろのハーブ焼き
・クリームチーズとトマトのサラダ
です。ケーキもあるので少なめで。
ではハンガリー焼きのレシピをご紹介。}
〔材料〕
①鳥手羽先 8本
②にんにく 1/2片
〔ソース〕
①プレーンヨーグルト 1カップ
②パプリカ 小さじ2
③チリペッパー 小さじ1/2
④固形スープの素 1個
⑤赤粒こしょう 小さじ1
⑥はちみつ 大さじ1
⑦オリーブ油 大さじ2
⑧塩コショウ 少々
<作り方>
①にんにくは皮をむいてすりおろす
②鶏肉は食べやすいように骨と身の間に切れ目を入れる
鶏肉の皮の部分はフォークを刺して穴をあけ塩こしょう
③ボウルにソースの材料を混ぜる(A)
④ボウルにソースと鶏肉を入れて味をからませる
⑤ラップをして冷蔵庫で5時間以上(1日でもいい)漬け込む
⑥オーブンを200度に温めて、オーブンの天板にホイルを敷き
サラダ油を薄く塗り漬け込んだ肉を乗せます
約10分焼いて裏返しして焦げ目が付くまで更に10分
出来上がり~
とっても簡単。
ソースはちょっと甘めで美味しい~
また作ろう。