以前の日記にも書いた東京旅行で立ち寄った『レリーサ』さん。
神楽坂にある材料にこだわった人気の無添加焼き菓子店さんです
こちらの本、普段お店で売っている焼き菓子のレシピ本になります
←表紙が可愛くて、まさにツボ
読んでみると、タイトルにあるように『ほんの少しだけ手間』がかかっています。
とはいえ、砂糖をミルで粉砕して使うとか生地は必ず一晩ねかす。。。とか。
実際のお店でも買って食べた『純良バターのクッキー』を作ってみました
クッキーにしてはちょっと高いなって思いましたが、使っているバターを調べていてびっくり。
普通のバターの4倍くらいのお値段。(通りで高いハズ…)
でもバタークッキーはバターをたっぷり使うのでそこはきっと作り手さんのこだわりなんだろうなって思います。
たしかに一回目作ったみた感想は。。。
普通のバターで作るとちょっと味がクドい感じ。。
なので2回目は贅沢に『カルピスバター』を使って。。
(こちらも品薄なので、予約してやっと購入できました)
さすがカルピスバター。
風味も良く、ずいぶんレリーサさんのクッキーの味に近づいたような気がします。
使うお砂糖もレシピ通り、花見糖を使って。。
(こちらは普通にスーパーで売ってましたよ)
1回目はやや焼きすぎた感。(素人なので、なかなか一発でうまくいきませんね)
2回目は焦げないようにマメにオーブンの中をチェック。
焼きすぎるとせっかくのバターの風味がなくなってしまうので、慎重に焼色をみながら。。。。チラチラ
イメージ通りのキレイな色白クッキーに焼きあがりました
こちらは以前食べたレリーサさんのバタークッキー。
(クッキーの色を忘れないために写真に撮っておきました。かなりの色白ですよね?)
キメが細かくて口の中でホロっと崩れる食感は、砂糖を細かく挽いてからだったんですね~。
バターたっぷりなのに全然クドくない味。
そして、こちらが私が作ったカルピスバターのクッキー。
イメージ通り、サクサクの食感。焼き色もずいぶんレリーサさんのものに近づけたのでは?と。。
ひとり自己満足の世界にひたってます♪
いつもはコーヒー党の私ですが、この日ばかりは紅茶で。。
クッキーも使う材料や作り方によって味も仕上がりも全然違う。。奥が深いですね。
今度はまた別のバターで作ってみたいです♪
神楽坂にある材料にこだわった人気の無添加焼き菓子店さんです
こちらの本、普段お店で売っている焼き菓子のレシピ本になります
←表紙が可愛くて、まさにツボ
読んでみると、タイトルにあるように『ほんの少しだけ手間』がかかっています。
とはいえ、砂糖をミルで粉砕して使うとか生地は必ず一晩ねかす。。。とか。
実際のお店でも買って食べた『純良バターのクッキー』を作ってみました
クッキーにしてはちょっと高いなって思いましたが、使っているバターを調べていてびっくり。
普通のバターの4倍くらいのお値段。(通りで高いハズ…)
でもバタークッキーはバターをたっぷり使うのでそこはきっと作り手さんのこだわりなんだろうなって思います。
たしかに一回目作ったみた感想は。。。
普通のバターで作るとちょっと味がクドい感じ。。
なので2回目は贅沢に『カルピスバター』を使って。。
(こちらも品薄なので、予約してやっと購入できました)
さすがカルピスバター。
風味も良く、ずいぶんレリーサさんのクッキーの味に近づいたような気がします。
使うお砂糖もレシピ通り、花見糖を使って。。
(こちらは普通にスーパーで売ってましたよ)
1回目はやや焼きすぎた感。(素人なので、なかなか一発でうまくいきませんね)
2回目は焦げないようにマメにオーブンの中をチェック。
焼きすぎるとせっかくのバターの風味がなくなってしまうので、慎重に焼色をみながら。。。。チラチラ
イメージ通りのキレイな色白クッキーに焼きあがりました
こちらは以前食べたレリーサさんのバタークッキー。
(クッキーの色を忘れないために写真に撮っておきました。かなりの色白ですよね?)
キメが細かくて口の中でホロっと崩れる食感は、砂糖を細かく挽いてからだったんですね~。
バターたっぷりなのに全然クドくない味。
そして、こちらが私が作ったカルピスバターのクッキー。
イメージ通り、サクサクの食感。焼き色もずいぶんレリーサさんのものに近づけたのでは?と。。
ひとり自己満足の世界にひたってます♪
いつもはコーヒー党の私ですが、この日ばかりは紅茶で。。
クッキーも使う材料や作り方によって味も仕上がりも全然違う。。奥が深いですね。
今度はまた別のバターで作ってみたいです♪
カルピスバター、高いし手に入れにくいよね
白ばらのローズサブレがカルピスバターを使用していて、お気に入りの一品です
花見糖って初めてみたけど、黒糖より色は薄めだけど何が違うの?
焼き上がりのクッキーがずらっと並んでいる写真を見ているだけでよだれが出そう(笑)
カルピスバターをご存知とはツウですね!
バター全般が品薄な上高騰してるので、バターを見つけたら
ここぞとばかりに買いだめしてます(笑)
白ばらではケーキはよく買うんだけど、サブレのことは知りなかった。
花見糖ってこの本で初めて知りました。
独自の製法で上白糖よりもコクを残したお砂糖だそう。
黒糖はクセがありすぎて、お菓子にはちょっと不向きなんですよ。
美味しいんだろうなあ
カルピスバター、昔業務用のお店で買った事ある!
今は手に入りにくいのかな??
今日ね、ドリアン本店近くの友達のお家に遊びに行ってきたの。
ドリアンのパン、全部売り切れてたよ
あたしも30日の門司港行こうかと思案中~
ザクッと食感の素朴系クッキーも好きだけど、たまには
こういう上品なクッキーもいいね。
よっぴさんがよく作ってくれてたホロッとした馬蹄型のクッキーも
好き~♪
今度は発酵バターのパウンドケーキとか作ってみたいな。
もしかしたら門司でバッタリ会うかもね~。
お菓子作るのがやっぱり好きなんですね。
こだわればそれだけ、また楽しいものですよね。
最近全くパンを焼いてなくて、久々に私もパンを焼きたくなりました。
アンティークのカッター台いいですね。切れ味もいいのがポイントですね。
お気に入りの道具だと楽しくなりますからね。
外部のリンクの仕方が分かったので(たぶん)こちらにもリンクさせてくださいねー。
簡単な焼き菓子しか作ってませんけどね~(笑)
色々挑戦したい気持ちはあるのですが、お菓子づくりも
落ち着いた時間がないとなかなか。。。
焦って作ると大抵は失敗してますね。
たしかcharuさんも“がちまい家”の本持たれてましたよね?
表紙に惹かれて作ってみたくなる…ってコトありますよね??
カッター台、すごく気に入ってます♪
でも旦那には理解されてませんけど(笑)