カラスウリの若い実を見つけました。
まさにウリボウです。
そそてこちらはご近所で栽培している小玉スイカ
大きさこそ、地球と月以上の差があるとはいえ、そっくりです。
カラスウリだって食べられるんじゃ?
そう思って調べた見ました。
熟して真っ赤になった実は苦くて食べられないそうですが、
若い実は、茹でてからお吸い物やみそ汁の具に。
塩漬けや粕漬もイケるそうです。 まさに、「瓜」なのです。
ぜひお試しを!
ところで、前回UPした紅花のヘクソカズラ。
我が家のフェンスにからませて咲かせてみたい! と思い調べてみたところ、
予想はしていたことですが、
世の中の人は、「どうしたら駆除できるか?」に腐心しているようで、
育てたり増やしたりしようなどとする人はいないようです。(>_<)
まぁ強い雑草ですから、適当にツルを切ってきて土に挿しておけばいいのでは?
とは思います。
あとは、秋になると実がなって、クリスマスリースの材料にもなるそうですから、
その種子を蒔いてみてもいいのかもしれませんが、
繁殖力も強そうなので慎重に検討しましょう。
まさにウリボウです。
そそてこちらはご近所で栽培している小玉スイカ
大きさこそ、地球と月以上の差があるとはいえ、そっくりです。
カラスウリだって食べられるんじゃ?
そう思って調べた見ました。
熟して真っ赤になった実は苦くて食べられないそうですが、
若い実は、茹でてからお吸い物やみそ汁の具に。
塩漬けや粕漬もイケるそうです。 まさに、「瓜」なのです。
ぜひお試しを!
ところで、前回UPした紅花のヘクソカズラ。
我が家のフェンスにからませて咲かせてみたい! と思い調べてみたところ、
予想はしていたことですが、
世の中の人は、「どうしたら駆除できるか?」に腐心しているようで、
育てたり増やしたりしようなどとする人はいないようです。(>_<)
まぁ強い雑草ですから、適当にツルを切ってきて土に挿しておけばいいのでは?
とは思います。
あとは、秋になると実がなって、クリスマスリースの材料にもなるそうですから、
その種子を蒔いてみてもいいのかもしれませんが、
繁殖力も強そうなので慎重に検討しましょう。