させぼ moonlight serenade

自身の取扱説明書です
きっと

料理も人も、色気がだいじ

2012-09-07 10:54:00 | 日々のこと
雑誌の

バックナンバーを

読むのが

何故か

最新号を

眺めるより

好きかも


それは

記した

「読む」と

「眺める」の

違いなのかも


色んな情報が

電子化され

自分が欲しい

情報だけを

ネットワークから

得る合理的な

環境に

救われる反面

本当に

今、必要としなければ

いけない知識から

探し方をあぐねてるせいで

自ずと遠ざかって

いるんじゃないかと

そんな風にも

思ってしまうのです


まだ

情報網が

毛細血管化

していない頃の

目次に

ワクワク

頁を捲る行為に

ウキウキ

運命的出逢いを

感じる記事に

ドキドキ


やっぱり

いつまでも

アナログ人間の

ようです


今日

手に取った

雑誌にも

ほら

くらくらしそうな

キャッチフレーズ


「料理も人も、色気がだいじ」


日本初の

男性料理研究家

牧野哲大氏の

特集記事の

見出しでした


ちなみに

氏が

おっしゃる

「色気」とは

セクシーと

いうニュアンスではなく

「神経の払い方によって

生まれる旨味や艶」の

コトだそう


あぁ

今日も

この指先は

探り当てたのだ


知識という名の

財産を
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