ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

よもぎ蒸しまんじゅう

2015年04月27日 | 饅頭

我が家の前のちょっと小高い畑のわきに

なんぼでもよもぎが広がっています。

ここ数年、毎年春になると新芽がでて来るのですが

他の花の邪魔になるので、抜いたり刈ったりしてました

 

この間、近所のおばちゃんが

よもぎの保存の仕方を教えてくれたので

私もやってみることに・・・

 

そして、おばちゃんが教えてくれたように

お饅頭も作ってみました

 

 

お饅頭はいつも作っているので、材料はお店に揃っています。

 

丸めた大きさはピンポン玉くらい、

火力は中の強で8分蒸します。

 

 

「生地は一晩寝かせるとよい」

 

以前、プロのお饅頭屋さんが教えてくださいましたが

私の場合、午前中は主婦業もやってますので

一晩置いてしまうと、蒸し始めるのが昼過ぎてしまいます。

 

なので、30分~3時間しか寝かせられませんが

それでも、まあまあ美味しくできます

 

 ---材料---

 

小麦粉・砂糖・BP・水・よもぎ

110g・40g・小さじ1強・40㏄・適宜

 

今回、中に入れた餡は、黒糖餡です。

 

 

 

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