ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

黒いお菓子…ファイナル

2021年05月26日 | パウンドケーキ

 

イカスミのお菓子シリーズ

いよいよファイナルステージに来ました

 

今回は【ケークサレ】です。

 

 

甘くないパウンドケーキです。

 

味付けは塩と砂糖とイカスミソースです。

”イカスミパスタ”に使用する、パスタソースを使いました。

もちろん、このパスタソースも手作りですよ

 

 

材料は普通のパウンドケーキと同じですが、

中に野菜をたっぷり入れるのと

味付けが甘くなく、お総菜パンのようになります。

 

旬の野菜や、冷蔵庫のあまり野菜で十分。

じゃがいも・かぼちゃ・ピーマン・トマト・鶏肉

 

生地に野菜を混ぜたら、イカスミソースを入れます。

 

パウンド型2本の生地の分量に、

イカスミ小さじ2杯くらい入れたら、真っ黒になります。

 

よく混ぜて、型に流し入れます。

何が入ってるのか?わからなくなりました

 

 

オーブンに入れて、170℃で30分~35分くらい焼きます。

 

切ってみると、中に入れた野菜が見えますね

 

ここ数日、イカスミでお菓子を色々作ってみました。

どれも簡単なものばかりですが、

まずは、イカから墨袋を取り出して

イカスミを加工しておくことが大事です。

クリーム状にするとか、ソースにして保存しておくと便利

 

イカスミソースはスーパーでも売ってますが、

もし、新鮮なイカが手に入ったら

イカスミからソースを作ってみるのも楽しいですよ

 

お試しあれ

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


最新の画像もっと見る