ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

りんごジャム

2022年01月05日 | 冷製菓子

 

りんごジャムを作りました

【ジャム】ですが、形が残ってるタイプです。

 

 

りんごは、ちょっとぶつけたりして黒くなってる物、

冷蔵庫の奥の方に入り込んで忘れてた物、

今回は、これらのりんごを使います。

 

 

切ったら何の問題もないです。

密も入ってるような、きれいなりんごでした。

 

 

同じ大きさに切りそろえて、レモン汁をかけ

グラニュー糖をまぶしておきます。

30分~1時間ほど置くと果汁が上がってきます。

茶色く変色しない為に、レモン汁をしっかり回しかけておくのがコツです。

 

 

後は煮るだけ簡単!

果汁がある間は弱火でコトコト煮ます。

グラニュー糖は、まぶしたくらいでは少ないので

それ以外にも必要です。

甘さを見ながら、2~3回に分けて加えます。

塩も一つまみ入れます。

水分が飛んでしまったら、焦げないように混ぜながら仕上げます。

 

…レモンの代わりに、柑橘の酢なら何でもOKです。

柚子でもかぼすでもスダチでも・・・

りんごに柚子?と思われるかもしれませんが

大量に使うのではないので、煮てしまうと気になりません。

 

グラニュー糖も上白糖に変えてもOKです。

但し、上白糖・グラニュー糖・氷砂糖など

砂糖によって仕上がりの味の奥行きが変わります。

 

色々試してみると面白いです

 

 

 

 

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