ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

おはぎ

2015年08月29日 | 饅頭

 【おはぎ】作りました。

 

------------------------------

 

炊いたご飯・市販の漉し餡・きな粉・砂糖・塩

適当にしたので、分量の正確な数字は出てません

ご飯は少し水を多めにして炊きます。

炊けたらレンギで半分くらいつぶしてから形を整え

漉し餡でくるんだり、きな粉をまぶします。

 

------------------------------

 

私の好みに合わせて、ふた口で食べられるくらいの

小さな俵型にしています。

今日は市販の漉し餡を使いました。

 

きな粉が大好きで、何個でも食べれますヤバイヤバイ

 

 

お米は特別なものではありませんが

もち米と普通のお米と半々にし、

ほうじ茶で炊きました。

お茶は、かなり濃いめにしたつもりでしたが

風味はそれほど感じられませんでした

 

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/