ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

ほうれん草のキッシュ

2020年03月28日 | マイマンマ

 

 

 

大きく育ち過ぎたほうれん草をいただきました。

茎が伸びすぎて太くなってるものの

お料理するには問題なし!

 

私はこれを卵液に入れて、【キッシュ】にしましたよ

 

 

上にかけてるのは、これも自家製タルタルソース。

 

小さいけど少し深めのフライパンで焼くと

厚みができて食べ応えがありますし、

薄く焼くよりふわっと仕上がります

 

野菜はたくさん摂りたいものですが

生野菜だと食べる量に限度があるので

温野菜にしたり、炒めて何かに混ぜたりすると

たくさん摂れてGood

 

年をとってくると、美味しいのも大事だけど

身体に良い食べ方が先に思いつきます。

 

コロナに負けないで元気に頑張りましょう。

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)↓↓

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 


肉巻きおにぎり

2019年02月04日 | マイマンマ

 

先日、賄のごはんに作った【肉巻きおにぎり】です。

 

 

これを作った数日前に

娘が作ったと言って持って来てくれて

私も作ってみたくなりました

 

ちょっと手間がかかりますが

とっても美味しく出来上がりました

 

 

=材料=

ごはん・豚バラ肉・小麦粉・サラダ油

=調味料=

塩コショウ・酒・醤油・みりん・砂糖

 

1.ご飯を俵型に丸め形を整える

2.豚肉を1のご飯に巻く

 

 

3.表面に軽く塩コショウを振る

4.小麦粉をまんべんなくまぶしサラダ油を引いたフライパンで焼く

 

 

5.俵型なのでコロコロ転がしながら焼く

*四方をまんべんなく焼くと香ばしく仕上がる

 

 

6.四方面こんがり焼けたら味付けする

調味料(酒・醤油・みりん・砂糖)を合わせて回しかける

タレを絡めるようにフライパンの中で転がす

 

 

 

7.出来上がり

おにぎりは雑穀米で作りました

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin


”うそうなぎ”完成

2018年01月22日 | マイマンマ

人の思い込みというのは

時に困った事態を引き起こします。

が、食べることに関してはどうでしょう?

本当は違う材料なのに

本物だと思って食べたら、本物と変わらなかった

なんて思い込みはラッキーだと思いませんか?

 

なんて、こうしゃくは要りませんよね・・・

 

鰻が食べたくなった私は

今、高価なものとなり、なかなか手が出ない鰻を

なんとか違う材料で似た味を作り出せないかと・・・

 

丁度、娘の婿ちゃんが魚を釣って来て

実家経由で私の手に入ったので、これを使うことに

 

細かいレシピは、いつものごとく無く

私流、鰻のかば焼きもどきが完成しました

 

丼のご飯に乗っけて

鰻丼だと思って食べたら・・・

 

これは、はまちのかば焼き丼ではなく

私の口には、まぎれもなく鰻丼が入りました

但し、私が鰻丼だと思って食べたことが

一番重要だと思われます

 

 

最後に乗っけたねぎは余計でした

せっかくの”鰻感”が損なわれました

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


貝柱の炊き込みごはん

2018年01月22日 | マイマンマ

1週間ほど前の事ですが

一心が新しくなったお祝いだと言って、お得意様が

剥いだばかりの貝柱を下さいました。

近年では、もらえることは珍しいです。

昔と違って、貝柱は高価なものとなり

なかなか手が出ませんもの・・・

 

私も少しいただいて帰り、炊き込みご飯を作りましたよ

 

 

ごぼうと人参もすこし入れたら

香が良くて、とても美味しくできました

 

ただ・・・

美味しくできてしまったら

ついつい食べ過ぎてしまいます

 

 

・・・ホントにです・・・

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 


薄味で・・・

2018年01月14日 | マイマンマ

ここんとこ、寒い日続きなので

外でお仕事の人は風邪など引かないように

防寒しっかり、よろしくお願いします。

 

仕事が終わるとやれやれです

家に帰ると、すぐに自分にお疲れさん

 

 夜、晩い時間にご飯食べたりお酒飲んだり・・・

絶対やってはいけないことをやってます

 

今夜の私の晩ご飯のおかずは・・・

けんちん汁です。

 

牛蒡・人参・鶏肉のつみれ・とうふ・水菜

以上の材料です。

醤油仕立て(薄口)にしました。

牛蒡は体にも良くて香りも良くて

嬉しい食材ですね

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin