ことぶき勧学院北都留教室の窓

コロナ禍の感染予防対策をしっかりと行い、年間計画に沿って講座や活動を行っております。自主活動も8月から再開の見込みです。

年越しそばうちにチャレンジ(1年生)

2017-12-26 14:40:09 | おしらせ

12月26日。今年もあと5日あまり。

北都留教室1年生は、南都留教室本拠地である「ぴゅあ富士」調理室において、そば打ちにチャレンジしました。

そば打ち体験というのは、あちらこちらでイベントのように行われていますが、今日のはまさしく「講座」です。

そばの粉のお話から、水のこと、季節のこと、気温のこと・・・。非常にデリケートなそばうちの、はじめの工程からすべてを学び、体験するというものでした。まさに「そば打ち道場」ですね。今年の大みそかの年越しそばは、手打ちになることでしょう。