12月26日。今年もあと5日あまり。
北都留教室1年生は、南都留教室本拠地である「ぴゅあ富士」調理室において、そば打ちにチャレンジしました。
そば打ち体験というのは、あちらこちらでイベントのように行われていますが、今日のはまさしく「講座」です。
そばの粉のお話から、水のこと、季節のこと、気温のこと・・・。非常にデリケートなそばうちの、はじめの工程からすべてを学び、体験するというものでした。まさに「そば打ち道場」ですね。今年の大みそかの年越しそばは、手打ちになることでしょう。
12月26日。今年もあと5日あまり。
北都留教室1年生は、南都留教室本拠地である「ぴゅあ富士」調理室において、そば打ちにチャレンジしました。
そば打ち体験というのは、あちらこちらでイベントのように行われていますが、今日のはまさしく「講座」です。
そばの粉のお話から、水のこと、季節のこと、気温のこと・・・。非常にデリケートなそばうちの、はじめの工程からすべてを学び、体験するというものでした。まさに「そば打ち道場」ですね。今年の大みそかの年越しそばは、手打ちになることでしょう。