ことぶき勧学院北都留教室の窓

コロナ禍の感染予防対策をしっかりと行い、年間計画に沿って講座や活動を行っております。自主活動も8月から再開の見込みです。

夏の食生活が元気を決める

2016-07-27 10:43:18 | おしらせ

山梨県社会教育課からお知らせが来ましたのでお伝えします。文字が小さいので大きな画像で掲載します。スライドしながら読んでください。

1学期にも講座で学習しましたが、生きることは食べることです。主食・主菜・副菜のバランスを考え、塩分を控え、脂肪は質と量を考えて摂取すると教わりましたよね。この夏休みは、毎日が食育の実践研究だと思ってはいかがでしょうか。

せっかくですから、毎食デジカメで記録し感想を添えると自由研究の立派な作品になると思います。ところでそういう自分はどうかな・・・と今日のお弁当を点検してみることにしました。

主食はおにぎりふたつ(梅干しおにぎりと・なすとシシトウの味噌炒めのおにぎらず)

ミョウガとオクラの入った卵焼き。ゆで豚大葉添え。焼き鮭。レタス、ミニトマト。それに桃。

勧学院北都留皆さんの今日のお昼ご飯はどんなでしょうか?

写真をつけてメールしてくださればブログにアップしますよ!