お好み焼きと言うとても美味しい食べ物が有りますが皆さんは何を使って食べているのでしょう
地域に依って使う物やその呼称は違うのでしょうね 私が生まれ育った関西ではあまりお箸を
使う事は有りません

特に関西だけの食べ物では有りませんが粉物好きなのか、至る所にお好み焼き屋さんが有ります
最近のお店ではお皿とお箸が出て来る事も有りますが 私は子供の頃からこの写真の様に テコ
で切り取りそのまま口に運びます おそらくその様に食べる人は今でも多いと思います
この道具は果たしてどの用に呼ぶのが正しいのでしょうか 人に依ってはテコやコテと呼びます
これはどちらが正しいのか周りの人やお店に聞いても両方の答えが返ってきます ただ関西で
ヘラと言う知人は居ません


この道具の正式名称は 道具屋さんや金物屋さんでは起金(おこしがね)と言うそうです
テコと言うのは梃子と言う漢字を当て嵌めると何となく理解出来ます
この起金(おこしがね)には二つの大きさが有り、お店の人が使う大きな物を 大テコと呼び
お客が使う物を小テコと呼んでいたのですが コテコを略してコテになったと言う話も聞きます

いずれにしろ、それ程ムキになって呼び方を主張する程の事では無く 幾種類かの呼称があると
おおらかに捕らえた方が、お好み焼きも美味しく頂けそうですね
地域に依って使う物やその呼称は違うのでしょうね 私が生まれ育った関西ではあまりお箸を
使う事は有りません

特に関西だけの食べ物では有りませんが粉物好きなのか、至る所にお好み焼き屋さんが有ります
最近のお店ではお皿とお箸が出て来る事も有りますが 私は子供の頃からこの写真の様に テコ
で切り取りそのまま口に運びます おそらくその様に食べる人は今でも多いと思います
この道具は果たしてどの用に呼ぶのが正しいのでしょうか 人に依ってはテコやコテと呼びます
これはどちらが正しいのか周りの人やお店に聞いても両方の答えが返ってきます ただ関西で
ヘラと言う知人は居ません


この道具の正式名称は 道具屋さんや金物屋さんでは起金(おこしがね)と言うそうです
テコと言うのは梃子と言う漢字を当て嵌めると何となく理解出来ます
この起金(おこしがね)には二つの大きさが有り、お店の人が使う大きな物を 大テコと呼び
お客が使う物を小テコと呼んでいたのですが コテコを略してコテになったと言う話も聞きます

いずれにしろ、それ程ムキになって呼び方を主張する程の事では無く 幾種類かの呼称があると
おおらかに捕らえた方が、お好み焼きも美味しく頂けそうですね