ソース・ハムカツ丼(ハムカツ、キャベツ)
ゴーヤ・チャンプルー(ゴーヤ、厚揚げ、キャベツ、ニンニク)
ニラ玉
フルーツトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0c/c5bb2760afca59edaf9ac77888d90b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/51e7b9186f9134ebac5ffd1329dcc697.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/75/dcbcdd805bae47e6dfe0a80de18fee03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6e/cf0faaa211ada1e2b52f61578c18e838.jpg)
どうも、週の前半は、バタバタするなあ。と、先に言い訳をしつつ、ハムカツを買ってきちゃいました。
昨日は牛筋丼だったし、カツ丼風よりもソース・ハムカツ丼にしました。ハムカツは、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を煮詰めたタレで味付けしてあります。
そして、昨年の乾燥ゴーヤが未だあるので、チャンプルーです。厚揚げとキャベツだけなので、簡易ゴーヤ・チャンプルー。鰹出汁と、ニンニクで味を整えました。
キャベツがあちこちに使われているのは、大人買いしちゃったから(笑)。1玉98円だったのです(だいたい150円はすっからね)。一応、芯を取って、そこに濡らした新聞紙を詰めて、新聞紙で包んでビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しています。お陰で冷蔵庫がパンク寸前。よって、毎日、バンバン喰うぞー。
種を撒いたままで放ったらかしだった南瓜が、自力で、ツルを伸ばして、木瓜(ぼけ)の木にヤドカリ状態。それも知らんぷりしていたら、一番に実を付けたのが、ヤドカリ南瓜でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/e22204459b44e4e7c11b8432dea32142.jpg)
なんか良く分かりませんが、ゴーヤ状態に吊られながら、実が大きくなっています。さて、南瓜の重さにツルが耐え切れるだろうか。
レンズを引いてみると、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c2/cec5fe0c60745b9408c0007f73f51678.jpg)
その南瓜の奥には、茗荷竹が仰山伸び切っとります。くっそー。は、我が心の声ですが、本当に(野良猫の)糞場になってしまったので、今年は諦めたのです。ただ、この有機栽培のお陰か、例年よりデカイ。
↓茗荷竹の花。茎も花もベタベタしている。接着力の弱まったセロハンテープみたいな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/30/86109271f7a6c997419388d856c711af.jpg)
この数カ月で急須の蓋を3枚割った。最初は気に入りの急須の元の蓋。仕方ないので、以前に本体を割ってしまったが、気に入っていたので蓋だけを残していた物があったので、サイズも合っていたので使用していたところ、また蓋を割ってしまった。
本体が気に入っているので、どーしても惜しい。以前使っていた急須の蓋を(若干合わないが)使用したところ、またまた割ってしまい。
さて、どうする。そうだ! カップの蓋を少し大きいが使用。しかし、かなりカッコ悪い。
えいやっ! もう情緒も風情もないけどこれだ! と、ステンレス製の急須を購入。ピーピーケトルの小さい版。これならもう割れる心配は無い…けどなあっ。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。
ゴーヤ・チャンプルー(ゴーヤ、厚揚げ、キャベツ、ニンニク)
ニラ玉
フルーツトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0c/c5bb2760afca59edaf9ac77888d90b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/51e7b9186f9134ebac5ffd1329dcc697.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/75/dcbcdd805bae47e6dfe0a80de18fee03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6e/cf0faaa211ada1e2b52f61578c18e838.jpg)
どうも、週の前半は、バタバタするなあ。と、先に言い訳をしつつ、ハムカツを買ってきちゃいました。
昨日は牛筋丼だったし、カツ丼風よりもソース・ハムカツ丼にしました。ハムカツは、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を煮詰めたタレで味付けしてあります。
そして、昨年の乾燥ゴーヤが未だあるので、チャンプルーです。厚揚げとキャベツだけなので、簡易ゴーヤ・チャンプルー。鰹出汁と、ニンニクで味を整えました。
キャベツがあちこちに使われているのは、大人買いしちゃったから(笑)。1玉98円だったのです(だいたい150円はすっからね)。一応、芯を取って、そこに濡らした新聞紙を詰めて、新聞紙で包んでビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しています。お陰で冷蔵庫がパンク寸前。よって、毎日、バンバン喰うぞー。
種を撒いたままで放ったらかしだった南瓜が、自力で、ツルを伸ばして、木瓜(ぼけ)の木にヤドカリ状態。それも知らんぷりしていたら、一番に実を付けたのが、ヤドカリ南瓜でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/e22204459b44e4e7c11b8432dea32142.jpg)
なんか良く分かりませんが、ゴーヤ状態に吊られながら、実が大きくなっています。さて、南瓜の重さにツルが耐え切れるだろうか。
レンズを引いてみると、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c2/cec5fe0c60745b9408c0007f73f51678.jpg)
その南瓜の奥には、茗荷竹が仰山伸び切っとります。くっそー。は、我が心の声ですが、本当に(野良猫の)糞場になってしまったので、今年は諦めたのです。ただ、この有機栽培のお陰か、例年よりデカイ。
↓茗荷竹の花。茎も花もベタベタしている。接着力の弱まったセロハンテープみたいな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/30/86109271f7a6c997419388d856c711af.jpg)
この数カ月で急須の蓋を3枚割った。最初は気に入りの急須の元の蓋。仕方ないので、以前に本体を割ってしまったが、気に入っていたので蓋だけを残していた物があったので、サイズも合っていたので使用していたところ、また蓋を割ってしまった。
本体が気に入っているので、どーしても惜しい。以前使っていた急須の蓋を(若干合わないが)使用したところ、またまた割ってしまい。
さて、どうする。そうだ! カップの蓋を少し大きいが使用。しかし、かなりカッコ悪い。
えいやっ! もう情緒も風情もないけどこれだ! と、ステンレス製の急須を購入。ピーピーケトルの小さい版。これならもう割れる心配は無い…けどなあっ。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます