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トンテキ弁当/「トンテキ」の思い出。

2023年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 トンテキ(豚ロース肉、ニンニク)
 モヤシの豆腐卵焼き(木綿豆腐、卵、モヤシ、ニラ)
 ニンジンのグラッセ
 ピーマンのバター焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)







 ニンニクと黒胡椒ベースのシンプルな味付けの「トンテキ」。後は付け合わせ。久し振りに、まとまった肉喰ってご満悦。
 
 相も変わらず、工作と庭の手入れ。そして少しだけ読書。ああ、忙しや~。←人はこれを「ど暇」と言う。

 「トンテキ」の美味しい店があってねえ、子どもの頃、その近くの知人宅に遊びに行くと、決まって「トンテキ」をご馳走になったものだ。そして、数十年。「トンテキ」って、豚肉の「ステーキ」のことだとようやく知った。
 その店は今もある老舗だ。もう味は忘れたが、当時は、「夢のようなご馳走だった」と、記憶している。本日の我が弁当など、比較にもならないくらいに、大きな肉の塊を、じっくり焼き上げたのだろう。旨味が閉じ込められたジューシーな肉で、かなり美味しかった。また食べたいな。
 自転車でわざわざ訪うのは、はばかられるくらいに、家からかなり遠いのだ。




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