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肉味噌煮込み弁当/冷房のこと。

2023年07月21日 | 田舎生活の衣食住
 肉味噌煮込み(大根、豚挽き肉、キャベツ、プチトマト、豆腐の卵蒸し、シメジ、薩摩揚げ、ニンニク)
 大阪王将冷凍餃子
 コールスローサラダ(キャベツ)





 見た目からしていけていない。ダメダメ感しかない。「肉味噌煮込み」の、量が多すぎるのも理由のひとつ。だったら、少なく、綺麗に盛り付ければ良いものを、それが出来ないズボラな性格。あればあるだけ食べるのだ。
 「大阪王将冷凍餃子」で誤魔化そう。
 ところがどっこい。重い箸で口に運んだ途端。「良いじゃん」。パクパクパク。「美味しいじゃん」。量がバカに多いので、お菜だけでも十分なくらい…では無いが(やはり米を喰わんとね)、ダメダメから食べ始めたので、嬉しい落差で完食。やった! 「肉味噌」は偉い。

 連日の猛暑から(少しだけ)気温が下がり、比較的過ごしやすかった昨日。それでも扇風機はフル回転だったけれど。
 ふと、思い出すのだが、小中高と、冷房などは完備していなかった校舎で、一体全体、暑くなかったのだろうか? 今ほど夏が暑くなかったのもあるが。
 果たして、大学も冷房なかったかなあ? 全く記憶にない。
 そもそも下宿に冷房なんぞは無く、扇風機のみで、暑さに耐えていたものだしね。
 反して冷房で嫌だったのが、中国人の冷房大好きっぷりだ。室内でもコートが必要なくらいに、キンキンに冷やす。何でも空気が綺麗になるのだってさ。
 香港なんぞは、冬でも冷房だからね。歩み寄れない日本人と中国人の冷房論争。