厚揚げと野菜のココナッツ炒め(厚揚げ、ナス、ピーマン、ニンジン、卵、ココナッツ)
肉じゃが(ジャガイモ、豚挽き肉、ニンジン、タマネギ)
キャベツのキムチ漬け
油抜きした厚揚げと野菜を炒めて、軽く味付けしたら(今回は甘酢)溶き卵を絡め、最後にココナッツミルクの粗めパウダーでさらにジョーディングして出来上がり。
このコナッツミルク・パウダーは、甘くなくて、ざらっとした食感のヤツ。
「肉じゃが」の味付けには自信あり。今回は、挽き肉で、最後に水溶き片栗粉でトロリとさせてみた。
にしてもだ。「ココナッツ炒め」も「肉じゃが」も量が多過ぎた。だったら盛り付けずに残すとかすりゃあ良いものだが、それが出来ないのだ。あればあるだけ喰う。正直、お菜だけで腹が膨れたが、下に隠れている米も完食。しかも、普段よりも若干多めだったのだ。
写真もグチャグチャだ(笑)。
涼しかった。午前中は結構な雨量にもなり、夏らしからぬ日が多い今年の夏。前半の異常な暑さで、ミョウガ、トマト、キュウリは枯れ、涼しかったり風雨で今頃になって成長し始めたパプリカとピーマン。花もまだだ。
ゴーヤの成長も遅く、ただ、窓辺が暗くなっているグリーンカーテン。
頼みの綱の八朔は、この冬の終わりに滅多やたらに選定したものだから、実の付きが悪く、残念な我が菜園なのである。
草むしりもサボりがちだが、まだ昨年までの布石があるので、そう大きくは育たず見苦しくなはい。
まあ、こんなことを楽しむ余裕と取るか、詰まらまいことだと取るかは、本人次第。
肉じゃが(ジャガイモ、豚挽き肉、ニンジン、タマネギ)
キャベツのキムチ漬け
油抜きした厚揚げと野菜を炒めて、軽く味付けしたら(今回は甘酢)溶き卵を絡め、最後にココナッツミルクの粗めパウダーでさらにジョーディングして出来上がり。
このコナッツミルク・パウダーは、甘くなくて、ざらっとした食感のヤツ。
「肉じゃが」の味付けには自信あり。今回は、挽き肉で、最後に水溶き片栗粉でトロリとさせてみた。
にしてもだ。「ココナッツ炒め」も「肉じゃが」も量が多過ぎた。だったら盛り付けずに残すとかすりゃあ良いものだが、それが出来ないのだ。あればあるだけ喰う。正直、お菜だけで腹が膨れたが、下に隠れている米も完食。しかも、普段よりも若干多めだったのだ。
写真もグチャグチャだ(笑)。
涼しかった。午前中は結構な雨量にもなり、夏らしからぬ日が多い今年の夏。前半の異常な暑さで、ミョウガ、トマト、キュウリは枯れ、涼しかったり風雨で今頃になって成長し始めたパプリカとピーマン。花もまだだ。
ゴーヤの成長も遅く、ただ、窓辺が暗くなっているグリーンカーテン。
頼みの綱の八朔は、この冬の終わりに滅多やたらに選定したものだから、実の付きが悪く、残念な我が菜園なのである。
草むしりもサボりがちだが、まだ昨年までの布石があるので、そう大きくは育たず見苦しくなはい。
まあ、こんなことを楽しむ余裕と取るか、詰まらまいことだと取るかは、本人次第。