マルカポーネチーズ・サンドイッチ(マルカポーネチーズ、卵、トマト)
キャベツのキムチ漬け
卵を2個使っての、今流行りのふんわり卵に挑戦したのだが、電子レンジの中で爆発。掃除に大いに手間が掛かっちまったい。卵の臭いって取れないのだよねえ。
そして、大盤振る舞いの卵は、ふんわりしていなくも無いが、崩れたし…パンに挟さミャア分からん…くもない。いつものことだが、味は同じ。これで自分を慰めた。
ところで、「マスカルポーネ」と「クリームチーズ」ってどこが違うの? 同じだと思っていたら、生乳からできているが、製法が異なるらしい。
「マスカルポーネ」は、コクがあり、ほんのり甘いミルキーな味わい。「クリームチーズ」はコクとチーズらしい風味・酸味・塩味。で、前者は「ティラミス」、後者は「チーズケーキ」の材料なのだそうだ。
これまで双方食べていたが、全く気付かんかった(笑)。何なら、「クリームチーズ」に「コーヒー・リキュール」を掛けたら、「マスカルポーネ」だと思い込んでいた次第。
まっ、こんなものだわさ。ひとつ言えることは、どっちも美味い。
キャベツのキムチ漬け
卵を2個使っての、今流行りのふんわり卵に挑戦したのだが、電子レンジの中で爆発。掃除に大いに手間が掛かっちまったい。卵の臭いって取れないのだよねえ。
そして、大盤振る舞いの卵は、ふんわりしていなくも無いが、崩れたし…パンに挟さミャア分からん…くもない。いつものことだが、味は同じ。これで自分を慰めた。
ところで、「マスカルポーネ」と「クリームチーズ」ってどこが違うの? 同じだと思っていたら、生乳からできているが、製法が異なるらしい。
「マスカルポーネ」は、コクがあり、ほんのり甘いミルキーな味わい。「クリームチーズ」はコクとチーズらしい風味・酸味・塩味。で、前者は「ティラミス」、後者は「チーズケーキ」の材料なのだそうだ。
これまで双方食べていたが、全く気付かんかった(笑)。何なら、「クリームチーズ」に「コーヒー・リキュール」を掛けたら、「マスカルポーネ」だと思い込んでいた次第。
まっ、こんなものだわさ。ひとつ言えることは、どっちも美味い。