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マルカポーネチーズ・サンドイッチ/「マスカルポーネ」っていったい?

2022年08月12日 | 田舎生活の衣食住
 マルカポーネチーズ・サンドイッチ(マルカポーネチーズ、卵、トマト)
 キャベツのキムチ漬け







 卵を2個使っての、今流行りのふんわり卵に挑戦したのだが、電子レンジの中で爆発。掃除に大いに手間が掛かっちまったい。卵の臭いって取れないのだよねえ。
 そして、大盤振る舞いの卵は、ふんわりしていなくも無いが、崩れたし…パンに挟さミャア分からん…くもない。いつものことだが、味は同じ。これで自分を慰めた。
 ところで、「マスカルポーネ」と「クリームチーズ」ってどこが違うの? 同じだと思っていたら、生乳からできているが、製法が異なるらしい。
 「マスカルポーネ」は、コクがあり、ほんのり甘いミルキーな味わい。「クリームチーズ」はコクとチーズらしい風味・酸味・塩味。で、前者は「ティラミス」、後者は「チーズケーキ」の材料なのだそうだ。
 これまで双方食べていたが、全く気付かんかった(笑)。何なら、「クリームチーズ」に「コーヒー・リキュール」を掛けたら、「マスカルポーネ」だと思い込んでいた次第。
 まっ、こんなものだわさ。ひとつ言えることは、どっちも美味い。