.

.

スパニッシュ・オムレツ弁当

2019年10月25日 | 田舎生活の衣食住
 スパニッシュ・オムレツ(ジャガイモ、卵)
 ミートボール(レトルト/市販品)
 ブロッコリーの塩茹で
 おから大根餅(おから、大根、絹ごし豆腐、擂り胡麻)
 大根サラダ(大根、キャベツ)








 「オムレツ」ってぐらいなので、ケチャップでいただいたのだが、実は内心、ジャガイモ料理には中濃ソースが合うと思っている。
 大昔になるが、フィリピンのマヤマヤ島で食べた挽き肉と、ジャガイモ、ニンジン、タマネギのみじん切りが入ったオムレツと言うより、卵焼きが美味かった。よく考えたら、フィリピンってスペインの植民地だったことがあるから、本場の「スパニッシュ・オムレツ」だったのかもねー。ってだけの話。

 







豚と大根の葉のキムチ炒め弁当/セロリは高級品なのか?

2019年10月25日 | 田舎生活の衣食住
 豚と大根の葉のキムチ炒め弁当(豚細切れ肉、大根の葉、生姜)
 目玉焼き
 おから大根餅(おから、大根、油揚げ、絹ごし豆腐、擂り胡麻)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 やはり大根ってお得感が断然強い。例えば、100円分で、大根なら一本何回ぶんになるのだろう。青菜などの葉野菜なら一度で食べ切り。そんな訳で大根の当番が多くなるのだ。しかも青々とした葉っぱまで付いている物もある。そうなると、大根と青菜を買ったような気がして、お得感が増すのだ。シャキシャキして美味しいしね。大根の葉っぱ。
 その大根の葉と豚肉を炒めてキムチの素で味付け。これはしょっぱかった。「しょっぱい」って方言かな? 塩辛いって意味。味が濃過ぎたのだ。これはいかん! お湯にくぐらセテ食べた。逆「シャブシャブ」状態。バカだねえ、自分。
 最近サラダが大根なのは、いつもの店でいつものセロリを売っていなくなったからなのだ。一把120円(少し前までは98円)の輸入物。第一、セロリって、どうして一枚づつ売っているのだろう? それも一枚で100円近くするんだぜ。だったら大根でしょ! 
 セロリの葉(茎か)一枚でそどうしろと言うのだろう? 海外にいた頃は、一把が日本の四倍近く大きくて、しかも安かったので、おやつ代わりに、バリバリ齧っていたくらいのセロリ好きには、辛い現状なのだ。