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赤飯弁当/最大のピンチ

2016年03月13日 | 田舎生活の衣食住
 竹輪の磯辺揚げ
 豆腐の天ぷら
 ハンバーグ
 野菜詰め油揚げの巾着(ニンジン、ゴボウ、南瓜、大根の葉)
 モヤシ卵焼き
 モヤシの辛し酢和え
 昆布豆






 
 本当は、未だある正月の餅を入れて、餅米にしようかと思って赤飯を炊いたのですが、餅米、あんまり好きじゃないのです。で、いつもの玄米&麦飯の赤飯です。別に目出度いことがあった訳ではありません。最近、本当にこの1年くらいですが、赤飯が妙に気に入っているのです。まあ、本人がかなりお目出度い性格だってこともありますがね(笑)。
 お菜は、ほとんど加工品と作り置きで、手間は掛っていません。モヤシの卵焼きくらいなもの。マヨネーズも入れて電子レンジで加熱しました。モヤシの量が多かったので、表を1分。裏返して1分弱の加熱です。碗にラップを敷いて卵とモヤシとマヨネーズをシャカシャカ混ぜて、ラップで包み込むので、裏返しも簡単です。
 餅、どうしようかなあ。今月中に食べないと賞味期限切れになっちゃうしなあ。小さく切って、揚げてあられにでもするか。
 そう言えば、賞味期限と消費期限を間違って覚えていました。賞味期限には厳格で1分でも過ぎたら食べなかったのに、消費期限は、1日くらい過ぎても平気でした。間違っているやん! 
 良く、出汁醤油を使っていますが、これ、実は、納豆に付いている醤油のことです。毎朝、健康と血液をサラサラいするために、納豆をひとパック食べるのですが(朝は米ではないので、前菜的に納豆だけを食べる)、その時は、酢だけで食べているので、辛しと醤油が余ってしまうのです。
 それを取っておいて、使い回しです。

 人生最大のピンチです。とにかく上顎が痛過ぎる。何も口にしていなくても痛いのだから、飲み物も駄目。食事なぞはもう拷問です。食べ終わる頃には、目尻に薄らと涙が溜まるくらいの痛さ。耳やこめかみまで痛い。とにかく息をしても痛いので、口を利くのも億劫なので、必要最小限しか言葉を発しておりません。
 今日は治ったかなと、起きてみたら、やっぱり痛い。憂鬱です。




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