goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

刻み昆布の煮付け、鰆(さわら)のちゃんちゃん焼き

2014年02月27日 | 田舎生活の衣食住



 朝は、未だ冷え込みますが、日中の気温は上がっています。昨日などは春のようでした。午後から、電気系統の配線の整理をしました。配線がどうにも見苦しいので、結束チューブ(?)でまとめたり、コンセント隠しの木箱(100円ショップで購入)に穴を開けたりと、ちょっとした作業。
 しかし、未だ未だだ。もっとすっきりさせたい。

 刻み昆布を、夏の間に乾燥させておいた、干し椎茸、ゴーヤと煮付けにしました。出汁は干し椎茸の戻し汁で、砂糖と醤油で味付けしましたが、もうひと味欲しい。甘麹を少し加えたら、あら不思議。美味しくなりました。




 鰆の西京漬をモヤシと一緒に蒸し焼きにしました。ちゃんちゃん焼き風です。






人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ