goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

大根蕎麦、鮪(まぐろ)と大根の炊き合わせ、カニかまの天麩羅

2013年10月18日 | 江戸飯
 盛り蕎麦が食べたくてたまらなくなりました。蕎麦定食にしてみよう。食事に汁物は欠かしたくないので、普段は、蕎麦でもうどんでも温かい物にしていますが、本日は盛り。盛りなら大根蕎麦にしてみよう。
 大根蕎麦って、某地方の食べ物らしいですが、どうして大根? かと言うと、通説は食糧難の時代のかさましだろうとの事ですが、一説には、大根を蕎麦に混ぜ込む(最近は乗せる)事で、蕎麦どうしがくっ付く事を避けるのだそうです。私的には、こちらの方が理にかなっている気がします。
 大根は茹でますが、生でもシャキシャキして美味しい。今日は、電子レンジで1分加熱してから冷水でしめました。
 食器が夏っぽいのですが。





 ほかには本鮪のアラと大根の炊き合わせ、カニかまの天麩羅でした。







 あれっ! ちんまりと鎮座する、これは何だ?





 正解はこれ。





 なんと1380円の蚊遣りが、500円でした。それなら来年に向けて購入。次の夏(終わったばかりですがね)までは飾っておきます。





人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ