盛り蕎麦が食べたくてたまらなくなりました。蕎麦定食にしてみよう。食事に汁物は欠かしたくないので、普段は、蕎麦でもうどんでも温かい物にしていますが、本日は盛り。盛りなら大根蕎麦にしてみよう。
大根蕎麦って、某地方の食べ物らしいですが、どうして大根? かと言うと、通説は食糧難の時代のかさましだろうとの事ですが、一説には、大根を蕎麦に混ぜ込む(最近は乗せる)事で、蕎麦どうしがくっ付く事を避けるのだそうです。私的には、こちらの方が理にかなっている気がします。
大根は茹でますが、生でもシャキシャキして美味しい。今日は、電子レンジで1分加熱してから冷水でしめました。
食器が夏っぽいのですが。

ほかには本鮪のアラと大根の炊き合わせ、カニかまの天麩羅でした。


あれっ! ちんまりと鎮座する、これは何だ?

正解はこれ。

なんと1380円の蚊遣りが、500円でした。それなら来年に向けて購入。次の夏(終わったばかりですがね)までは飾っておきます。

大根蕎麦って、某地方の食べ物らしいですが、どうして大根? かと言うと、通説は食糧難の時代のかさましだろうとの事ですが、一説には、大根を蕎麦に混ぜ込む(最近は乗せる)事で、蕎麦どうしがくっ付く事を避けるのだそうです。私的には、こちらの方が理にかなっている気がします。
大根は茹でますが、生でもシャキシャキして美味しい。今日は、電子レンジで1分加熱してから冷水でしめました。
食器が夏っぽいのですが。

ほかには本鮪のアラと大根の炊き合わせ、カニかまの天麩羅でした。


あれっ! ちんまりと鎮座する、これは何だ?

正解はこれ。

なんと1380円の蚊遣りが、500円でした。それなら来年に向けて購入。次の夏(終わったばかりですがね)までは飾っておきます。

