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冷やし中華

2010年03月31日 | 田舎生活の衣食住
 ちょっと(いやかなり)早いのだが、食べたくなって、マルちゃんの冷やし中華3袋入りを購入。まだ時期早ということで、220円と割引無しで高め。
 冷やし中華は絶対ノーマルな醤油味派で、ゴマだれは邪道。そもそも、ゴマだれ自体が好きではなく、担々麺やらゴマだれのしゃぶしゃぶも駄目。
 しかし、担々麺は目から鱗の本物を食べた事があるが、これはかなり美味かった。本場四川省の高級レストランでだったが、「やっぱ高いだけはある」と感じたのが、山椒。いい山椒を使ったらこんなに美味しい物なんだと感じた。
 で、冷やし中華を作った今日は、すげー寒く、ショウガをおろす手がかじかむほどだったのだが、食べたい時が美味い時だ。こたつに入りながら食べた。
 昨年の夏に、冷やし中華は絶対に練り辛しと書いたが、ショウガもさっぱりとしてて、いいねっ。