久々に築地市場内で寿司を食べました。
築地市場の寿司屋でもトップの人気を誇る寿司大。
GW明けの平日午前5時にまさか開店待ち行列はないだろう、と思いきやすでに8人待ち!
注文したのは、おまかせ。
しょっぱなのトロからさすがの旨さと蕩け具合。
漬マグロもしつこくないけどしっかりとした味。
穴子は今まで見たことのない、だいぶグジュグジュにした状態で焼いた様。
手に持った時にはしっかり形を保っているけど、口の中に入れると一斉に溶けてしまう不思議な、でもこれもまた絶品。
塩でいただくヒラメや鰆もおすすめ。
一番のおすすめは、金目鯛の昆布締め。
醤油も塩もいりません。
身に十分沁み渡った昆布の風味と金目自体の味で相当おいしいです。
おまかせで一貫、おまかせ後に追加で一貫いただきました。
ちなみにここのお寿司は、金目に限らずほぼ全部、醤油は不要です。
醤油の味が混ざるのがもったいないくらい、ネタの味がしっかりしています。
板前さんも元気がよくて、ネタの説明も都度してくれたり、好みによってシャリの大きさも調整してくれたり。
人気の理由がよくわかった気がします。
写真撮ったのに、無くなってしまった。。。
築地市場の寿司屋でもトップの人気を誇る寿司大。
GW明けの平日午前5時にまさか開店待ち行列はないだろう、と思いきやすでに8人待ち!
注文したのは、おまかせ。
しょっぱなのトロからさすがの旨さと蕩け具合。
漬マグロもしつこくないけどしっかりとした味。
穴子は今まで見たことのない、だいぶグジュグジュにした状態で焼いた様。
手に持った時にはしっかり形を保っているけど、口の中に入れると一斉に溶けてしまう不思議な、でもこれもまた絶品。
塩でいただくヒラメや鰆もおすすめ。
一番のおすすめは、金目鯛の昆布締め。
醤油も塩もいりません。
身に十分沁み渡った昆布の風味と金目自体の味で相当おいしいです。
おまかせで一貫、おまかせ後に追加で一貫いただきました。
ちなみにここのお寿司は、金目に限らずほぼ全部、醤油は不要です。
醤油の味が混ざるのがもったいないくらい、ネタの味がしっかりしています。
板前さんも元気がよくて、ネタの説明も都度してくれたり、好みによってシャリの大きさも調整してくれたり。
人気の理由がよくわかった気がします。
写真撮ったのに、無くなってしまった。。。