きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

お土産でごはん(^^)/(677)

2008-12-28 21:18:47 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
『あげ天』の煮つけ
小田原の『かまぼこの里』で自宅用に買い求めた『あげ天』
…ゆるいすり身をコロモにした野菜や魚介類の天ぷら(?)です(^^)
剥きエビ、イカ、じゃが芋、かぼちゃ、きんぴらごぼうが中身なの。
マグロのやまかけ
大根の茎とくるみとゴマの炒め物
おせちの準備で大根がキッチンに複数転がっておりまして(^_^.)、
一本分の茎(15㎝程)で、二人分作れました。
茹でたほうれん草と庄内麩の海苔吸い
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン

プリン自体にもトッピングにも、コポーさんが活躍中(^o^)丿







【きょうの昼ごはん】
サケのおむすび  稲荷ずし  卵巻き  くるみとドライトマトのサラダ
『新発田麩』二分の一個と茹でたほうれん草のみそ汁
↑お麩なのですが(-_-;)、お稲荷さんの親玉みたいに見えてます。

ご心配をおかけした『ばーちゃんのコンコロリン♪』事件も、
出血が立派(?)だった割りには、大事には至らずに済みました(^^)
心配をおかけしたまま遊びまわっておりまして申し訳ないです~<(_ _)>
年末になってアタフタした我が家の面々は、事態が落ち着いてみたら何だかうずうず…
「たまには忘年会(らしきもの)をやろー!」と、箱根に繰り出したのでした。
山の上は熱めの設定の湯船が多く、以前けーくんに不評なトコが多かったので、
山のふもとでお湯の質がやさしい箱根湯本で一泊♪

湯温を前もって確かめてから出かけましたので、
昼から朝まで、ちょこちょこ温泉に浸かっては、
バシャバシャ楽しく遊んでまいりましたヽ(´∀`=)ノ
ではでは…また明日からよろしくお願いいたします(^o^)丿