きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

復活…と言っても炊飯器のお話です(^_^;)(520)

2008-07-22 20:17:15 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
スモークサーモンのお造り(?_?)
サラダよりも、お刺身風にいただくほうが好きなので…
まだ、さかながおろせる状態ではないので(-_-;)、サーモンならスライス済みですもん♪

肉じゃが…じゃなくって、肉かぼちゃ
お供はたまねぎ、ひき肉のみです。
冷奴
フライドチキンの骨からとった出汁で作ったスープ
先日のフライドチキン、骨だけ冷凍庫に残してありました。
砕いてから、ねぎやローリエといっしょに加圧して10分…立派な(^_^;)ガラスープのできあがり☆
沈んじゃって具材がみえませんが、大根、わかめ、ねぎ、竹輪、あさつきが入っています。
ごはん
コーヒーゼリー





一週間のお休みを経て、炊飯器クンの復活です。
週に12~13回の炊飯と、週に5回の3~4時間の保温。
このサイクルを4年11ヶ月続けたところで、
フタの調圧弁のパッキング三つのうちの二つがボロボロになってしまいました。
某電気メーカーのように『パッキング三点のセット販売』だろうと思いつつ問い合わせてみると、
「単品での御注文になります(^^♪」とのお答えでした。
うん、また炊飯器を買う必要が生じたら、リピーターになるからね^m^


『パッキング2点で税込み356円』が、今回の修理代でした。
夜はとーさんの帰りが遅いから炊飯器での炊飯+保温にして、
朝はこれまで通りに圧力鍋で炊いてみようかな(^^)v…と思います。
炊く道具毎のごはんのツヤの違いを実感した一週間でした。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ