ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! コロッケ・ライス★イタリアン

2015-11-20 23:00:00 | イタリア料理

美味しい! コロッケ・ライス★イタリアン


材料(4人分)
(リゾット)
米         300g
タマネギ     1/2個
バター       75g
白ワイン      100cc
ブイヨン      1ℓ
パルメザンチーズ  30g

(ミートソース)
ミートソース   1缶
赤ワイン     50cc
コショウ      少々
バター       20g
パルメザンチーズ  適量
大葉        4枚

モッツァレラチーズ      100g

薄力粉・卵・パン粉・パセリ  各 適量

(作り方)
●リゾットを作る!
1.鍋にバターを入れて火にかけ
ゆっくりと溶かしていきます。
2.溶かしたバターが沸いてきたら、
みじん切りにしたタマネギを加え、
しんなりするまでじっくりと炒めます。
3.タマネギがしんなりしてきたら、米を加え、
米の表面が半透明になるまで
ゆっくりと炒めます。
4.米が半透明になったら、白ワインを加えて沸かし、アルコール分をとばします。
そこに、ブイヨンを米が漬かる程度まで加え、
水分が無くなるまで、中火でゆっくりと煮ます。
米が見える程度まで水分が無くなったら、
その都度熱いブイヨンを加えて、
約15分煮ていきます。
5.別の鍋に、赤ワインを加えて沸かし、アルコールをとばします。
そこに、市販のミートソースを入れて
赤ワインと馴染んだらコショウを振り、
刻んだ大葉、バター加えて、よく混ぜ合わせます。
パルメザンチーズ(適量)を加え、バットに移して変色を防ぐため、
上から空気が入らないようラップをかぶせておきます。
6.4の米にパルメザンチーズ(30g)を加えて、よく混ぜ合わせ、
バットに移し、同じくラップをかぶせます。
7.5のミートソースと6のリゾットを約2時間、
冷蔵庫で冷やしかためます。

●揚げる!
8.約2時間冷やし固めたリゾットを
食べやすい大きさに丸く成形します。
9.丸く成形したリゾットの中央にくぼみを作り、
そこにミートソースとモッツァレラチーズを入れて、
中の具が飛び出さないように
丸く成形します。
10.9を薄力粉 → 卵の順につけて、細かめのパン粉をつけます。
パン粉をつけたらバットに並べ、
衣がなじむようにパン粉をまぶして、しばらく寝かせます。
11.揚げ網に10を3個程度のせ、
揚げ網にのせたまま170℃の揚げ油に入れ、
転がしながら揚げます。
12.うっすらと茶色になるまで揚げたら、
お皿に盛り
ライスコロッケの完成!



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