ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 鶏白レバーとは?

2016-05-06 19:00:00 | 鶏白レバー

美味しい! 鶏白レバーとは?

鶏肉 レバー



★ いろいろな鶏・刺し ★



鶏の白レバー
を発見しました

いつでも手に入るものではないので購入しました

今回は、バルサミコ酢風味のソテーにしてみました

鶏白レバーは、普通の鶏レバーに比べると、

脂肪分が多いためか

ねっとりとした食感です

臭みはほとんどありませんが

バルサミコ酢の風味で

しっかり美味しい酒の肴になりました


フォアグラと

同じようなものに

白レバーというものもあります

これは鶏の脂肪肝で

レバー臭さが少ないが生産量が少なく

限定メニューなどに

なっている場合が多いです

一般に白レバーは

栄養を蓄えた雌鳥のものです

卵を産まない雄は

栄養を蓄える必要がないので

無理に餌を食べさせでもしない限り

白レバーとなりにくく

また雄は

若鶏のうちに精肉とされるため

白レバーは必然的に

メスに多くなります

そして、雌鳥は

卵用となり肉用に回るケースが少ないため

必然的に

白レバーは出回りにくくなります。






ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★














最新の画像もっと見る

コメントを投稿