美味しい! 小松菜・卵・豚肉めし★台湾風
材料(2人分)
豚バラ 薄切り肉…150g
ゆで卵…2個
干ししいたけ…3枚
小松菜…3株
長ねぎの粗みじん切り…1本分
温かいご飯…茶碗2杯分
とりガラスープの素…小さじ1/4
(合わせ調味料)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1/4
・サラダ油、塩
(作り方)
❶干ししいたけは水1カップに約15分つけてもどし、水けを絞り、
軸を除いて8mm四方に切る。
もどし汁は水を足し1 1/4カップにする。
小松菜は軸と葉に分け、それぞれ5cm長さに切る。
豚肉は8mm四方に切る。
❷フライパンに油小さじ1を熱し、小松菜の軸、葉の順に入れ、塩少々、
スープの素を加えてしんなりするまで炒めて取り出す。
❸鍋に油大さじ1を熱し、ねぎを入れて炒め、
少し色づいてきたらしいたけを加えてさっと炒める。
❹豚肉も加えて炒め、豚肉の色が変わったら、ゆで卵、もどし汁、
合わせ調味料を加えてひと混ぜする。沸騰したら弱めの中火にし、
ふたをして約10分煮る。
五香粉を加えて2~3分煮て火を止める。
❺器にご飯を盛り、❹を汁ごと、ゆで卵は横半分に切ってのせ、❷を添えたら
完成です!

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