美味しい! コロッケ・ライス★イタリアン
材料(4人分)
(リゾット)
米 300g
タマネギ 1/2個
バター 75g
白ワイン 100cc
ブイヨン 1ℓ
パルメザンチーズ 30g
(ミートソース)
ミートソース 1缶
赤ワイン 50cc
コショウ 少々
バター 20g
パルメザンチーズ 適量
大葉 4枚
モッツァレラチーズ 100g
薄力粉・卵・パン粉・パセリ 各 適量
(作り方)
●リゾットを作る!
1.鍋にバターを入れて火にかけ
ゆっくりと溶かしていきます。
2.溶かしたバターが沸いてきたら、
みじん切りにしたタマネギを加え、
しんなりするまでじっくりと炒めます。
3.タマネギがしんなりしてきたら、米を加え、
米の表面が半透明になるまで
ゆっくりと炒めます。
4.米が半透明になったら、白ワインを加えて沸かし、アルコール分をとばします。
そこに、ブイヨンを米が漬かる程度まで加え、
水分が無くなるまで、中火でゆっくりと煮ます。
米が見える程度まで水分が無くなったら、
その都度熱いブイヨンを加えて、
約15分煮ていきます。
5.別の鍋に、赤ワインを加えて沸かし、アルコールをとばします。
そこに、市販のミートソースを入れて
赤ワインと馴染んだらコショウを振り、
刻んだ大葉、バター加えて、よく混ぜ合わせます。
パルメザンチーズ(適量)を加え、バットに移して変色を防ぐため、
上から空気が入らないようラップをかぶせておきます。
6.4の米にパルメザンチーズ(30g)を加えて、よく混ぜ合わせ、
バットに移し、同じくラップをかぶせます。
7.5のミートソースと6のリゾットを約2時間、
冷蔵庫で冷やしかためます。
●揚げる!
8.約2時間冷やし固めたリゾットを
食べやすい大きさに丸く成形します。
9.丸く成形したリゾットの中央にくぼみを作り、
そこにミートソースとモッツァレラチーズを入れて、
中の具が飛び出さないように
丸く成形します。
10.9を薄力粉 → 卵の順につけて、細かめのパン粉をつけます。
パン粉をつけたらバットに並べ、
衣がなじむようにパン粉をまぶして、しばらく寝かせます。
11.揚げ網に10を3個程度のせ、
揚げ網にのせたまま170℃の揚げ油に入れ、
転がしながら揚げます。
12.うっすらと茶色になるまで揚げたら、
お皿に盛り
ライスコロッケの完成!
業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ
.
肉のマルシェ
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます