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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! スパイシー・チキン★

2015-11-21 23:00:00 | エスニック料理


美味しい! スパイシー・チキン★

材料(4人分)
鶏もも肉 600g

塩 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ1と1/2
パプリカパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ3
レモン汁 小さじ2
おろし生姜      小さじ1
おろしニンニク    小さじ1/2
ケチャップ 小さじ2


(作り方)
1.鶏もも肉は
皮目をフォークなどでいくつか穴をあけ
大きめのひと口大に切ります。
2.肉以外の材料をよく混ぜ合わせます。
3.2と肉をチャック付きの袋などに入れ、
よく揉み込みます。
封をした状態で
冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
4.200度のオーブンで30~35分くらい焼いたら
完成です!



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美味しい! ポーク・野菜蒸し(エスニック風)★

2015-11-09 16:00:00 | エスニック料理

美味しい! ポーク・野菜蒸し(エスニック風)★


材料(2人分)
豚バラ 薄切り肉…180g
長ねぎ…1本
セロリ…1本
万能ねぎ…3本
ピーナッツ…適宜

(蒸しだれ)
おろしにんにく 1/2片
レモン汁 1個
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々

・塩、こしょう


(作り方)
❶長ねぎは斜め薄切りにする。
セロリは葉と茎に分けて、
茎は筋を取って斜め薄切りにする。
万能ねぎは2cm幅の斜め薄切りにする。
ピーナッツは粗く刻む。
豚肉は長さを半分に切る。
蒸しだれの材料はよく混ぜ合わせておく。
❷ボウルに豚肉を入れ、
塩、こしょう各少々をふって
蒸しだれを加え、よくもむ。
❸耐熱容器にセロリの葉を敷いて
2の豚肉を広げて並べ、
ボウルに残った蒸しだれに、
長ねぎ、セロリの茎を加えて混ぜ、
たれごと豚肉の上にのせる。
❹、❸にラップをかけて
電子レンジで約5分加熱し、
一度取り出して全体を混ぜ、
さらに3分加熱する。
❺器に盛って、
万能ねぎをのせ、ピーナッツを散らして
完成です!
※バラ肉も
レモンでさっぱりと!
アジアン風に。



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美味しい!エスニック!もやし・豆腐の辛味スープ(豆板醤)☆

2015-09-08 07:17:00 | エスニック料理

エスニック!もやし・豆腐の辛味スープ(豆板醤)☆


<材料> 3人分

・もやし…1~2袋
・木綿豆腐…200g
ねぎ…1本
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…大さじ2
・水…4カップ
・鶏がらスープの素…大さじ1
・あわせ味噌…大さじ2
・濃口醤油…大さじ2
・塩コショウ…適量
・コチュジャン…お好みで

<作り方>
1.鍋に、ごま油・豆板醤を入れ火にかけ、もやしを炒めます。

2.水と鶏がらスープの素を加えて豆腐と長ネギを入れます。

3.沸騰したら、味噌・醤油・塩コショウを加えて少し火を通したらできあがり。

※味噌と豆板醤はお好みで調整してください。
※辛いのが好みの人はコチュジャンを入れると辛くなります(入れすぎには注意!!)



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食材お取り寄せ 美味!スパイシーな!チキン・カレー丼(タイ風)☆

2015-07-12 07:00:00 | エスニック料理

美味!スパイシーな!チキン・カレー丼(タイ風)☆

材料
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 250g 塩を振っておきます
玉ねぎ 半玉 2㎝くらいの細切りに
ニンニク 2カケ みじん切りにします
じゃがいも 1個(大きめ) 皮をむいて4つに切ります
レモン 半分 絞ってジュースにしておきます
ウィスキー(なければ酒) 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
ココナッツミルク缶 200ml
ジップロック 1枚
ターメリック 大さじ2
お米 茶碗2杯分 炊いておきましょう

作り方
1・まずはジップロックにニンニク、ナンプラー、砂糖、レモン汁、ウィスキー(もしくは酒)を入れます。塩を振った鶏もも肉をジップロックへ入れてよくもみます

2・調味料が軽くしみこんだらココナッツミルクを入れます

3・最後にターメリックを加えたら手でよくもみこみ、野菜を切る間冷蔵庫で寝かせます

4・ジップロックから鶏肉を取り出し弱火~中火のフライパンで焼き色をつけます、このときジップロックに残っている調味料は捨てずにとっておきます。

5・2,3分してから玉ねぎとじゃがいもを周りに入れてさらに焼き目をつけます、このときあまり動かさず焼き具合を確かめる程度にさわりましょう

6・焼き目が付きましたら鶏肉を返します

7・鶏肉を返したら先ほどの残った調味料をすべて入れてフライパンに蓋をします。ふたをして弱火~中火で12分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます

8・蓋をとって鶏肉を取り出し中火にしたらフライパンを軽くゆすりながら2分ほど煮詰めてとろみをつけます

9・鶏肉は食べやすい大きさに切ります

10・鶏肉は食べやすい大きさに切ります、器に米を入れたら出来上がったイエローカリーと鶏肉を盛り付けて完成です!ほんのり甘くてボリューミー、お好みでレモンを絞って





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食材 お取り寄せ 美味! ココナッツin☆チキンカレー☆

2015-06-24 13:00:00 | エスニック料理

美味! ココナッツin☆チキンカレー

材料
鶏肉(手羽元、手羽先、水炊き用など骨付きが最適) 600グラム
たまねぎのスライス 1ケ分
しょうがとにんにく同量ずつのすりおろしを混ぜたもの 大さじ1
ホール・トマト 1カップ
ししとうの小口切り 4本分
サラダ油 大さじ2
自然塩 小さじ2
お湯 1カップ
ココナッツ・ミルクの缶詰 1缶(2カップ)
クローブの粒 2ケ
シナモン・スティック 3センチ
ブラック・ペパーの粒 10ケ
ベイリーフ 2枚
ターメリック・パウダー 小さじ1/4
赤唐辛子粉 小さじ1
コリアンダー・パウダー 小さじ2

作り方
1.鍋にサラダ油を入れたら中火にし、クローブ、シナモン・スティック、ブラック・ペパー、ベイリーフを入れます
2.スパイスから泡が出たら、たまねぎのスライスを入れ、強めの中火で少し色づくまで炒めます
3.弱火に、しょうがとにんにくのすりおろしを入れ、軽くかき混ぜます
4.いい香りがしたら、ししとうとホール・トマトを加え、中火にして1分ほど炒めます
5.ホール・トマトがつぶれたら、再び弱火にして、ターメリック、赤唐辛子粉、コリアンダーの各パウダー・スパイスと塩を加えます
6.お湯1カップを加え、強火で一度沸騰させます
7.沸騰したら鶏肉を加え、中火に火力を落とし、鶏肉の表面が白くなるまでしばらく炒め煮します。
8.ココナッツ・ミルクを加えたら弱火にし、フタをして、ときどきかき混ぜながら煮込みます
9.30分程して、鶏肉が軟らかくなればできあがり。塩加減を調整したら、香菜のみじん切り(分量外)を、お好みでたっぷりかけましょう





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