美味!スパイシーな!チキン・カレー丼(タイ風)☆
材料
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 250g 塩を振っておきます
玉ねぎ 半玉 2㎝くらいの細切りに
ニンニク 2カケ みじん切りにします
じゃがいも 1個(大きめ) 皮をむいて4つに切ります
レモン 半分 絞ってジュースにしておきます
ウィスキー(なければ酒) 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
ココナッツミルク缶 200ml
ジップロック 1枚
ターメリック 大さじ2
お米 茶碗2杯分 炊いておきましょう
作り方
1・まずはジップロックにニンニク、ナンプラー、砂糖、レモン汁、ウィスキー(もしくは酒)を入れます。塩を振った鶏もも肉をジップロックへ入れてよくもみます
2・調味料が軽くしみこんだらココナッツミルクを入れます
3・最後にターメリックを加えたら手でよくもみこみ、野菜を切る間冷蔵庫で寝かせます
4・ジップロックから鶏肉を取り出し弱火~中火のフライパンで焼き色をつけます、このときジップロックに残っている調味料は捨てずにとっておきます。
5・2,3分してから玉ねぎとじゃがいもを周りに入れてさらに焼き目をつけます、このときあまり動かさず焼き具合を確かめる程度にさわりましょう
6・焼き目が付きましたら鶏肉を返します
7・鶏肉を返したら先ほどの残った調味料をすべて入れてフライパンに蓋をします。ふたをして弱火~中火で12分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます
8・蓋をとって鶏肉を取り出し中火にしたらフライパンを軽くゆすりながら2分ほど煮詰めてとろみをつけます
9・鶏肉は食べやすい大きさに切ります
10・鶏肉は食べやすい大きさに切ります、器に米を入れたら出来上がったイエローカリーと鶏肉を盛り付けて完成です!ほんのり甘くてボリューミー、お好みでレモンを絞って
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