ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ワニ肉&チップス★

2016-02-16 04:00:00 | ワニ肉(ワニテール)

美味しい! ワニ肉&チップス★ 

材料(3人分)
ワニ肉  350g  
小麦粉 80g  
コーンスターチ 25g
ベーキングパウダー 小さじ1  
黒ビール 100cc  
卵 1個
塩 大さじ1  
塩・コショウ 少々  
揚げ油 適量
フライドポテト お好きなだけ  
レモン お好み
ビネガー お好みで 
タルタルソース お好み


(作り方)
1.小麦粉・コーンスターチ・塩・ベーキングパウダーを
ボールにいれよく混ぜ合わせます
2.別のボールにビールと卵を入れて良くかき混ぜます
3.最初に混ぜたボールと卵を混ぜたボールを
混ぜ合わせます
(だまがなくなる程度)
4.ワニを適当な大きさにカットして
キッチンペーパー等で水気をとり
塩・コショウをふります
5. 170℃ほどの油で表面がカリッとなるまで揚げます
一度に沢山揚げると温度が下がってカリッとしません
(最初は少し低めの温度から揚げ始めます)
6.フライドポテトを添えて
タルタルソース・レモン果汁やビネガーをかけたら
完成!




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美味しい! ヘルシー・ワニ肉・炒め★オイスターソース

2016-02-02 17:00:00 | ワニ肉(ワニテール)

美味しい! ヘルシー・ワニ肉・炒め★オイスターソース 

材料(4人分)
ワニ肉(ワニテール) 400g  
小麦粉 大さじ2  
酒(漬け込み用) 大さじ2
塩・コショウ 適量  
パプリカ赤・黄色 各1個
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1  
しょう油 小さじ1  
みりん 小さじ2  
サラダ油 適量


(作り方)
1.ワニ肉を一口サイズに切り
塩、こしょう・酒で揉んでしばらく置きます
2.フライパンに油を引き
温まりましたら
ワニ肉に小麦粉をまぶし
強火で炒めます
3.ワニ肉に火が通りましたら
オイスターソース・酒・しょう油・みりんを入れてよく絡ませます
4.最後にスライスしたパプリカ赤・黄を入れて
軽く混ぜたら
完成!






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美味しい!ワニテールの甘辛ごはん!

2015-11-14 02:57:00 | ワニ肉(ワニテール)

美味しい!ワニテールの甘辛ごはん!

ワニテール 200g
ごはん 4人分
大根 50g
きざみのり 少々
みつば 1束
揚げ油 適宜
(漬けたれ)
しょうゆ 15cc
酒 15cc
しょうが 10g


しょうゆ 100cc
さとう 大さじ2
みりん 大さじ4
酒 100cc
水 100cc


作り方
1. ワニのブロックを厚さ1cmに切る
2. しょうゆ、酒、しょうがの千切りの(漬けたれ)に
1. を30分つけておく
3. 漬けたれにつけたワニを水分を切って片栗粉をまぶし
170~180度の油で揚げ
4. 揚げたワニに、Aをからませる
5. 大根おろしを作る
みつばを小口切りにする
6. ごはんの上に、たれをからませたワニの切身
大根おろし、みつば、きざみのりをのせたら
完成です!



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美味!クロコダイル(ワニ肉)の照り焼き風☆

2015-06-23 17:03:00 | ワニ肉(ワニテール)

美味!クロコダイル(ワニ肉)の照り焼き風☆



カロリー控えめなワニ肉


ヘルシーなので女性やお子様にも
人気です!


材料 (4人分)
ワニ肉 350g
オリーブオイル 大さじ2
バター(お好みで) 大さじ1
塩・コショウ 適量
水溶き片栗粉 50cc程

テリヤキソース
水 100cc
しょう油 25cc
おろしニンニク・しょうが 各小さじ1/4
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
りんご 1/4個
たまねぎ 1/4個

作り方
1.テリヤキソースの調味料を全てミキサーにかける

2.鍋で1を20分ほど煮込んで水溶き片栗粉を加えとろみをつける

3.ワニ肉をお好みのサイズにカットして、
キッチンペーパー等で水分を拭き取る

4.フライパンでオリーブオイルを熱し、
塩コショウしたワニ肉をソテーする

5.ワニ肉をグリルにいれ
テリヤキソースを塗りながら
軽く焦げ目が付くまで焼き上げる

6.こってり系がお好きな方は
バターをフライパンで溶かして
テリヤキソースと混ぜたものをかけて下さい

7.完成です!

※4のソテーの後にテリヤキソースを入れて弱火でお肉と絡めてもOK

残ったソースは冷蔵庫で保管して色々なお料理に使えます





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食材 お取り寄せ 美味! ワニ肉in☆野菜スティックの生春巻き

2015-05-31 07:00:00 | ワニ肉(ワニテール)
美味! ワニ肉in☆野菜スティックの生春巻き☆

材料
ワニ肉 200g
生春巻き皮 10枚ほど
水菜 1束
ニンジン 1/2本
イエローパプリカ 1/2個
パクチー お好み
■ ☆タレ
ナンプラー 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
水 大さじ1.5
スイートチリソース お好み

作り方
1・ワニ肉をボイルして、細長くカットします。
2・水菜は春巻きの皮の長さに合わせて切ります
3・ニンジンは細切り・パプリカは薄切りにします。
4・ぬるま湯を入れたボールでライスペーパーを戻します。
5・ワニ肉・水菜・ニンジン・パプリカを巻いて出来上がりです。
6・お好きなタレを付けてお召し上がり下さい





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