ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 鶏だんご・鍋★

2016-05-13 14:17:00 | 鍋物(なべもの)

美味しい! 鶏だんご・鍋★

材料(3人分)
鶏肉 ひき肉 400g  
おろし生姜 一片 
紹興酒 大さじ1  
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1  
キャベツ  6枚  
水 5カップ  
中華スープ素 小さじ2
うどん 適量  
酢 小さじ1  
春雨 1玉  
片栗粉 小さじ1


(作り方)
1.春雨は戻しておきます。
ハサミなどで食べやすい大きさにします。
2.ボウルに、挽き肉と片栗粉をいれて混ぜます
生姜、紹興酒、
塩胡椒、片栗粉を加え
さらによく混ぜます
3.キャベツは一口大に切る
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし
うどんをゆでる
5.違う鍋に、水と中華スープ素をいれて
火にかけスープを作る
6.スープが煮たったら
肉団子をスプーンですくって
いれる
ほぼ火が通ったら
7.キャベツと春雨を入れて
煮えたら酢を入れ
完成!
お好みでうどんをいれても
美味しいです。







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美味しい! キムチ鍋★

2016-01-08 20:00:00 | 鍋物(なべもの)

美味しい! キムチ鍋★


材料(4人分)
豚肉 バラ 300g
大根(銀杏切り) 1/3本
人参(輪切り) 1/2本
シメジ   1パック
白ネギ 1本
もめん豆腐 1丁
油揚げ 1枚


味噌 大さじ5
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
ごま油 大さじ1

だし汁 3カップ
キムチ 100g位

(作り方)
1.フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1入れ、
豚肉・大根をよく炒めます。
これで肉の臭みが消え
大根の旨味がアップ
2.炒めながら出た水分と共に土鍋に移します。
3.そのフライパンに
Aを入れて中火にかけます。
4.混ぜながらひと煮立たさせ、
にんにく味噌を作ります。
そこに出し汁を1カップ入れ、
よく溶かします。
5.フライパンのスープと
残りの出し汁を土鍋に移し、
他の材料を入れ火にかけますます。
最初にアクが出るので取り除く
6.最後にキムチを入れて、
ひと煮立ちしたら
完成です!





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美味しい! すき焼き★関西風

2016-01-06 13:00:00 | 鍋物(なべもの)

美味しい! すき焼き★関西風


材料(4人分)
牛肉 バラ 500g
牛脂 適宜
長ネギ(斜め切り) 1本
ゴボウ(ささがき) 1本
白菜 1/4把
焼き豆腐 1丁
しらたき 5結
エノキ 1株
シイタケ 4個
マイタケ 1/2株
春菊  1把

砂糖 適宜
割り下(醤油:みりん:酒=1:1:1) 鍋に合わせて
卵4個


(作り方)
1.豆腐は1/8にカット、
ゴボウはささがきに。
長ネギは斜め切り、
しらたきは水気を切っておく。
2.シイタケは石づきを手でひねって取り、切り込みを入れる。
マイタケは手で裂き、
白菜・春菊は食べやすい大きさに切る。
3.鍋を火にかけて熱し、
牛脂を溶かして敷く。
4.お肉を広げて
砂糖を少々乗せて焼き、
割り下で味付けする。
火が通ったらすぐに取り出して食べる!
5.お肉を続けて入れ、
そこへ長ネギとゴボウを加えて焼く。
(炒める感じで)
6.割り下を注いでから
残りの具を並べて煮立たせる。
砂糖はお好みで加える。
味が濃ければお酒やお水を足す。
7.煮えた具材から、
卵をからめてどうぞ! 





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美味しい! レタス・もつ鍋★

2016-01-05 09:13:00 | 鍋物(なべもの)

美味しい! レタス・もつ鍋★

材料(4人分)
牛もつ (下処理済でゆでたのもの) 600g
レタス 1玉
にら 2束
もやし 1袋
えのきたけ 1袋

(煮汁)
だし汁(昆布) 6カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく (薄切り) 4片
しょうが (千切り) 1片
赤唐辛子 (種を取って小口切り) 1本
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

すりごま(白) 適量


(作り方)
1.もつは熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、
大きければ食べやすく切ります。
2.レタスは手で大きめにちぎります。
にらは4~5cmの長さに切ります。
もやしはひげ根を取り、洗って水気を切っておきます。
えのきたけは石突きを取り、ほぐします。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
煮立ったら、煮汁の材料を全て入れて
よく混ぜ合わせます。
(1)のもつも加え、
少し火を落とします。
4.(3)が再度煮立ったら、
にら、もやし、えのきたけを入れ、
全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと火を通します
器に取り分け、すりごまをかけて
完成です!




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美味しい! 豚バラ・しゃぶしゃぶ★

2015-12-08 11:00:00 | 鍋物(なべもの)

美味しい! 豚バラ・しゃぶしゃぶ★



酒のおつまみに、
ごはんのおかずに

豚バラしゃぶしゃぶ!!!

牛肉より、豚ロースよりお安い
豚バラを使って
たっぷりの薬味をくるんで
思いのほか
あっさりのしゃぶしゃぶを!



(作り方)
1.水菜はざく切りにします。
大葉は千切りにして
水にさらします。
茗荷は半分に
切ってからスライスします。
貝割れは半分に切ります。
2.鍋に昆布をいれて
しばらく水につけておき
火を付ける。
3.野菜を入れて、豚バラ投入。
火が通ったら
4.薬味をたっぷりくるんで
完成です!

※ポン酢につけてどうぞ。
簡単です…しかも
びっくりするくらいおいしい!
酒の肴に最高です。
薬味は大人味です。
野菜はたっぷり食べられますよ♪
豚バラの脂は出しの中に
サヨナラです。
是非、お試し下さい。



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