ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 牛スジ・カレー★

2016-07-10 18:52:00 | カレー・シチュー・ハヤシライス類

美味しい! 牛スジ・カレー★


材料(8皿分くらい)

(牛スジ煮込み)
牛スジ 500g
長ねぎ 1本
水 1000cc

(カレー)


玉ねぎ 3個
人参 1本
にんにく 2片
しょうが 2片

バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 100cc
しめじ 1パック
牛すじの茹で汁➕水 1000cc

カレーのルゥ  1箱(8皿分)


ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1


(作り方)
1.牛スジを、50℃のお湯で
もみ洗いする
これを、3、4回繰りかえす
2.お湯が透明になったら
水を切る
3.鍋に、2と長ねぎ、水を入れる
沸騰したら
弱火で1時間半~2時間くらい煮込む
4.煮えたら、
肉を取り出し
水で洗い、食べやすい大きさに切る
5.茹で汁を容器に移し冷ます
常温になるまで
6.Aの野菜を、さいの目に切る
生姜は、すりおろす
7.鍋に、
バター、オリーブ油を
入れ6の野菜を中火で炒める
茹で汁と水、赤ワインと4の牛すじ、しめじを入れる
アクを取る
8.(茹で汁+水)をカレーの箱に書かれてる分量を入れて、
通常通りに作り
煮込む
9.火を止めて、カレールーを入れて溶かします。
10.仕上げに、Bを入れます!
弱火で30分〜1時間ほど煮込んだら
完成です!
※野菜は、季節のものを
使ってもいい。






ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.











美味しい! タケノコ・豚肉・カレー★

2016-06-10 16:00:00 | カレー・シチュー・ハヤシライス類

美味しい! タケノコ・豚肉・カレー★


材料(10皿分)
豚肉 100g
たけのこ 130g
ごぼう 1/2本
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3パック
カレールー お好み  1と1/2箱


水 カレールー表示通り+150cc
ほんだし 大さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1


(作り方)
1.野菜、豚肉は
食べやすい大きさに切る
2.鍋に油をしき、
豚肉を炒め、
じゃがいも、にんじん、ごぼうを加える
玉ねぎ、
3.しめじ、たけのこも加え
炒める
4.Aを入れ
煮込む
5.具が煮えたら
カレールーを加える。
ルーが溶けたら
完成!





ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.












美味しい!簡単・エビ・カレー★

2016-05-08 04:00:00 | カレー・シチュー・ハヤシライス類

美味しい!簡単・エビ・カレー★

材料(4人分)
ブラックタイガー 15尾
たまねぎ 2個
にんにく 1片
カレー・ルー 100g
お好み焼き用のソース 大さじ3
油 大さじ2
塩・こしょう 少々
オール・スパイス 少々


(作り方)
1.エビののカラを取り除き、
背に包丁を入れて軽く開く
2.にんにくは、みじん切り、
たまねぎはくし切りにする
3.鍋に油大さじ1を熱し、
にんにくを入れ、
香りがしたら
エビを入れて
色が変わったら、軽く塩・コショウして
皿に入れる
4.空いた鍋に油大さじ1を足し、
たまねぎをしんなりして
色が変わってくるくらいまでよくいため、
水700cc位、
(あればオールスパイス少々も)
入れて15分くらい煮る。
5.エビを戻し、少し煮たら火を止める
ルーを溶かし入れて
弱火で混ぜながら
とろみがつくまで
5分位、煮る。
6.味をみて
おこのみ焼きソースを入れ、
混ぜたら
完成!
お好みで、
刻みパセリをかけて
どうぞ。






ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★







美味しい!余った、ミネストローネでキ―マカレー★

2016-04-01 16:00:00 | カレー・シチュー・ハヤシライス類

美味しい!余った、ミネストローネでキ―マカレー★

材料(2人分)
ミネストローネの残り 400cc
牛肉 ひき肉 150g
ピーマン 1個
人参 1/4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2
塩・コショウ 少々


カレールー 2個
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2


(作り方)
1.野菜をみじん切りにします。
2.フライパンに油をひき、
野菜を炒め、玉ねぎの色が変わったら、
野菜を端に寄せ、ひき肉を炒めます。
3.挽き肉に火が通ったら、
野菜と絡めて
塩コショウを振り、炒めます。
4.ミネストローネの鍋に
5.3を投入し、Aも入れて
ルーが溶けるまで混ぜながら煮る
完成!



ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★









美味しい!インド・カレー★トマト・タケノコ入り

2016-03-25 12:00:00 | カレー・シチュー・ハヤシライス類

美味しい!インド・カレー★

材料(4人分)
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
タケノコ 1/2個
鶏肉 モモ 1枚
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 300cc
カット・トマト缶 1個


ケチャップ 小さじ1
ガーリックソルト 小さじ1
トンカツソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
マギーブイヨン 3個


(作り方)
1.鶏肉は一口大、
ズッキーニは1cm幅の半月切り、
玉ねぎは半分はくし切り、
もう半分は薄くスライスする
タケノコは、短冊切りに
2.鶏肉は小麦粉をまぶして、
鍋に油を熱し、入れる
きつね色になるまで両面焼き、
皿に出しておく
3.2の鍋に
薄切り玉ねぎを入れて炒め
しんなりしたら、
ズッキーニを炒める。
4.ズッキーニが透明になったら、
タケノコを炒め、
カレー粉を入れて、ひと混ぜし、
トマト缶、水、鶏肉、Aを入れ
7分くらい煮る
5.くし切りの玉ねぎを加えて、
強火にしたら軽く混ぜて
1分位、煮込む
6.ごはんを皿に盛り
カレーをかけたら
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★