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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ムサカ&サフラン・ピラフ★ギリシャ風

2015-12-01 20:00:00 | ギリシャ料理

美味しい! ムサカ&サフラン・ピラフ★ギリシャ風

●ムサカ●
(材料)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
トマト 2個
合挽き肉 200g
ケチャップ 大さじ1
水 適量
にんにく (すりおろし) 1/2片
オリーブオイル 適量
タイム 小さじ1
塩・コショウ 少々

(ソース)
卵 2個
プレーンヨーグルト 300g
小麦粉 大さじ1
ベーキングパウダー ひとつまみ
塩 少々


(作り方)
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
トマトは角切りにする。
じゃがいもは角切りにし、
600wのレンジで1分加熱する。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、
香りが出たら玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら
合挽き肉を加え炒める。
3.2に、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、
混ぜ、トマト、塩・コショウ、タイム、
ひたひたになるくらいの水を加える。
4.ケチャップを加えて味をみる。
足りなければ、塩コショウ、ケチャップで味を調える。
5.じゃがいもが柔らかくなり、
フライパンの汁気がなくなるまで煮たら、
耐熱容器に移す。
6.ボウルに卵、プレーンヨーグルト、小麦粉、
ベーキングパウダー、塩を混ぜ、ソースをつくる。
7.5の耐熱容器に、6のソースを流し入れ、
200度のオーブンで20分
(オーブン・トースターなら10~15分)、
焦げ目がつくまで焼いて
8.完成!



●サフラン・ライス●

材料(4人分)
米 3合
水 米3合分
サフラン 0.3g
シーフードミックス 200g
パプリカ(赤)角切り 1個
パプリカ(黄) 角切り 1個
塩 適量
チキンブイヨン 小さじ2
バター 大さじ2
パセリ 少々


(作り方)
1.沸騰したお湯(米3合分の水)に塩を入れ、
市販のシーフードミックスを入れる。
味付けにチキンブイヨンを入れ
3分ほど茹でる。
2.シーフードミックスをざるに移し、
残りの汁を米が入った炊飯器に入れ、
そこに、サフランも入れ、15分置いてから、
炊く。
3.炊き上がったら
茹でたシーフードミックス、
バター、パプリカを入れて
10分ほど蒸らし、
皿に盛って
4.完成!
※プレート皿に、野菜など
お好みで盛り付ける



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食材お取り寄せ 美味!オレンジ!ささみのパートフイロ包み焼き☆

2015-07-13 13:26:00 | ギリシャ料理

美味!オレンジ!ささみのパートフイロ包み焼き☆

ささ身って、
鶏肉の中でも
重宝してます!
低脂肪、
高タンパクなので
たっぷり食べても大丈夫です
お試しください!




材料
とりささみ  6本
パートフィロ 6枚
玉ねぎみじん切り 1個
レーズン 大さじ3
塩・胡椒
オリーブ油
セミドライトマト 20個
オレンジ 1個
サワークリーム 100g
牛乳 大さじ2

作り方
1.とりささみは筋をとりのぞき、塩・胡椒

2.玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油であめ色になるまて゛炒め

レーズンを加え、塩・胡椒で味ととのえる。冷ましておく

3.パートフィロを一枚広げ、1のササミをのせ

2の玉ねぎを大さじ1のせ、春巻きをまく要領で巻いていき

オリーブ油でとじ

4.フライパンにオリーブ油を注ぎ、弱火に

パートフィロで包んだササミを加え、5~10分かけ焼く

キツネ色になったら取り出す

5.セミドライトマトとオレンジの果汁を鍋に入れ火にかけ

トロトロになるまで煮詰め

ミキサーでピュレ状に

6.サワークリームに牛乳を加えのばす

7.お皿に焼いた鶏ササミと

トマトオレンジピュレ・サワークリームを盛り付け

完成です!




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