ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味!ヘルシー・鴨肉★

2016-04-20 19:00:00 | 鴨肉

美味!ヘルシー・鴨肉★

鴨肉

鴨肉

とてもヘルシーと聞きます

どんな優れた

栄養価を

持っているのでしょうか?

鴨肉は

ビタミンB1・B2などの

ビタミンB群や

鉄を多く含有しています。

特に、ビタミンB2が多く

これは

エネルギー代謝に関与し

成長を促進し

皮膚、爪、髪などの細胞の再生に

関与しているので

「発育のビタミン」とか

「美容のビタミン」などといわれています。

鉄は、

女性に不足しがちなミネラルで

ご存知のように

欠乏すると『貧血』になり

動悸や頭痛、

疲れやすくなるなどの症状が現れます。

たんぱく質、ビタミンCと 一緒に

摂取すると吸収が良くなります。

また、鴨肉には

脂質に特徴があり

不飽和脂肪酸の含有率が高く

中でも

体内でDHAに変わる

α―リノレン酸を多く含有しています。

不飽和脂肪酸は

血中コレステロールを下げ

生活習慣病予防に役立ちます。

酸化されやすい所には、注意が必要です。






★ 鴨ロースのたたき ★



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美味しい! 鴨ロース・照焼き★

2016-04-11 23:00:00 | 鴨肉

美味しい! 鴨ロース・照焼き★


鴨肉は、

とれる量は、ごくわずか。

狩猟の時期も

11月~1月くらいまでと

短期間なので

安定して

入荷することが

出来ないので

主流なのは家禽、

飼育されたものです。

国産はもとより、

各国から輸入されています。


鴨は

腿肉より胸肉のほうが高価です。

鶏と逆ですね。

と、言うことで

今日の酒の肴は

鴨ロース照焼き!

「実は!? アレンジ自由自在!」

日本酒にも、

ビールにも、

おつまみや

おもてなしにも

イケちゃう、

醤油風味。

調理済みですが、

アレンジすればどんな姿にも七変化!

柔らかい肉質、

脂と赤身のバランスは完璧です。

是非、皮をパリッと焼き直して

どうぞ!

チルドで

半解凍して

皮目を上にして、

2~3mm間隔の切り目を包丁で

格子状に入れていきます。

後はスライスするだけです。

旨みがあり

酒のおつまみに

合います!





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美味!春菊!豆腐と椎茸!合鴨の長芋巻き(和風煮)☆

2015-07-22 20:47:00 | 鴨肉

美味!春菊!豆腐と椎茸!合鴨の長芋巻き(和風煮)☆

材料

4人分

もめん豆腐 2丁
片栗粉 適量
合鴨ロース 240g
長芋 120g
椎茸 4枚
春菊 1束
粉山椒 少々

煮汁
鰹(かつお)出汁 720cc (整形した時に取り除いた肉片)
濃口醤油 180cc
酒 180cc
味醂 270cc
砂糖 60g
合鴨のくず 少々

作り方
1・豆腐は1丁300gのものを4つに切る。
合鴨は筋を取り除きスライスする。
※くずは煮汁を作る時に使用する。

2・長芋は拍子木切り(ひょうしぎぎり)にし素揚げしスライスした鴨ロースで巻き楊枝で止め片栗粉をまぶす。長葱は包丁目を入れ6cmの長さに切る。

3・椎茸は飾り包丁する。
春菊は葉をむしっておく。

4・鰹出汁と調味料を合せ、鴨をそうじしたくずを入れ、一度にたたせて煮汁を作る。

5・<仕上げ>
煮汁に豆腐を入れ10分程度弱火でコトコト煮る。ここに片栗粉をまぶした合鴨の長芋巻きと、長葱、椎茸を入れて5分程度煮る。仕上げに春菊を入れサッと煮て器に体裁よく盛り、粉山椒を振る。



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食材お取り寄せ 美味!贅沢!鴨の南蛮(和風ソース味)☆

2015-06-18 12:55:00 | 鴨肉

美味!贅沢!鴨の南蛮(和風ソース味)☆

ヨーロッパでは
オレンジと合わせるのがスタンダードです
鴨肉は、甘酸っぱいソースと良く合いますよ!

材料(2人分)
鴨むね肉 2枚
濃いめのだし汁 200ml
みりん 60ml
しょう油 60ml
寿司酢 30ml
砂糖 小さじ2
片栗粉 適量
鷹の爪 1/2本

作り方
1. 鍋にだし汁、みりん、しょう油、寿司酢、砂糖を合わせ
一煮立ちさせ火を止める
2.フライパンを熱し、油をひかずに
鴨むね肉を皮を下にしてジクジクと良いキツネ色を付ける
皮から油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ながら焼く
色がついたらひつくりかえし
裏面も同様に色を付ける
3.合わせ汁を再び熱し、色をつけた鴨を入れ
落としフタをして、5、6分中火で煮る
火を止め、そのまま合わせ汁の中で休ませる
4.ぬるいくらいに冷めたら、合わせ汁から取り出してスライスする
残りの合わせ汁を沸騰させ、水溶きの片栗粉でとろみをつけ
スライスした鴨肉にかけて
5.完成です!



鴨ロース

在庫無くなり次第、終売です。
定番!鴨ロース肉です!
鴨鍋や鴨ステーキと
いろいろ使えます。

鴨ロース照焼き(200g)
合鴨照焼き風に仕上げました。
加熱処理済みですので、
半解凍後スライスするだけですぐにお召し上がりできます。
オードブルにも最適です。



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食材お取り寄せ 美味!おつまみに!鴨ロース照焼き☆

2015-06-05 03:00:00 | 鴨肉
美味!おつまみに!鴨ロース照焼き☆




オードブルに最高!鴨ロース照焼き

先日、私の会社で試食会があり、

美味しさにビックリ!

早速、鴨ロース照焼きを注文しました。

あっさり味で、おつまみにも合います。

鴨ロース照焼き(200g)です。

合鴨照焼き風に仕上げました。

加熱処理済みですので、
半解凍後スライスするだけですぐにお召し上がりできます。

オードブルにも最適です。



【調理方法】
①チルドか流水にて半解凍して下さい。あとはスライスするだけです。

お試し下さい。



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