ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! チーズ・スフレ・ケーキ★

2015-11-19 17:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! チーズ・スフレ・ケーキ★


(材料)
カッテージチーズ 200g
クリームチーズ 50g
サワークリーム 90g
薄力粉 30g
きび砂糖 80g
卵 3個
牛乳 30cc
レモン汁 大さじ2


(作り方)
1.卵2個を卵黄と卵白に分ける。
残りの卵1個に卵黄2個を入れてとき、卵液を作る。
2.卵白にきび砂糖40gを2回に分けて加え、
つのがピンと立つまで泡立てて
メレンゲを作る。
3.ボールにカッテージーチーズ、クリームチーズを入れ、
電子レンジで1分加熱し、
泡だて器でクリーム状に練る。
4.3に残りのきび砂糖を2回に分けて加えて
よく混ぜ、1の卵液を3回に分けてよく混ぜる。
5.4にサワークリームを加えてよく混ぜ、
レモン汁も加えて混ぜる。
6.5に薄力粉をふるいながら加え
、よく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
7.6に2のメレンゲの1/3を加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲは2回に分けて、
泡を消さないように、ゴムべらでさっくり混ぜる。
8.型に流し入れ、
天板にのせ、お湯を張り、170℃のオーブンで30分焼く。
9.さらに温度を180℃に上げ、
焼き色が付くまで5分程焼く。
10.焼き上がったら、
型からはずし、
あら熱を取ってから
ラップに包んで冷蔵庫で冷やして
11.完成!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ



















最新の画像もっと見る

コメントを投稿