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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

食材お取り寄せ 美味!ふわふわ!卵・ハムのケーク・サレ(フランス料理)☆

2015-06-17 16:00:00 | フランス料理

美味!ふわふわ!卵・ハムのケーク・サレ(フランス料理)☆

材料(4人分) (ココット4個分/直径約10cm)
ハム 2枚
卵 2個
ホワイトソース 2袋(140g)
ピザ用チーズ 30g

作り方
1.ハムは1㎝角に切る。卵は卵黄と卵白にわける
2. ボウルに卵白を入れて、泡立て器で混ぜ
つのがピンと立つくらいのメレンゲにする
3. 別のボウルに卵黄、ホワイトソースを混ぜ合わせ
ハム、ピザ用チーズを加え
(2)のメレンゲを2回にわけて加え、そのつどさっくり混ぜる
4. (3)を耐熱容器に流し入れ
湯をはった天板にのせる
180℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く
※具材はお好みで!
塩分が気になる方はチーズを減らしてもいいです





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食材お取り寄せ 美味! マッシュルーム・チキンソテー (フランス味)☆

2015-06-16 21:00:00 | フランス料理

美味! マッシュルーム・チキンソテー (フランス味)☆


材料
皮付きの鶏肉 4 枚

挽きたての白コショウ
小麦粉 大さじ 1
バター 80 g
ホワイト ボタン マッシュルーム 350 g
バナナ エシャロット 3 個
ドライ ベルモット酒 100 ml
長粒米 200 g
ローリエの葉 1 枚
クローブ 2 個
水 400 ml
ヘビー クリームまたはホイッピングクリーム 300 ml
クレームフレーシュ 150 ml
挽きたてのナツメグ
葉タマネギ 1 束
チャービル 1/2 束

作り方
1 鶏肉を 2 等分して塩とコショウで味付けをし、小麦粉を振ります。
2 ソースパンにバター半量を入れて泡立つまで熱し、皮を下にして鶏肉を入れます。中火で両面を焼きます。
3 マッシュルームの汚れを落とし、石突きを切り落として、頭の部分を 4 等分にカットします。
4 エシャロットの皮をむき、2 個をさいの目に切ります。さいの目に切ったエシャロットを鶏肉の入ったソースパンに加え、透きとおるまで炒めます。
5 次に 4 等分したマッシュルームを加えて、ふたをします。約 5 分炒めます。
6 ドライ ベルモット酒を加えて煮詰めます。
7 そ の間に、別のソースパンに残りのバターを入れて火にかけます。米を加え、塩で味を調えて、透きとおってくるまで炒めます。切っていなかったエシャロットに ローリエの葉とクローブを突き刺して、米に加えます。水 400 ml を入れてふたをします。弱火で 20 分煮込みます。
8 鶏肉にクリームを加え、さらに 5 分煮ます。
9 クレームフレーシュを加えてもう一度煮立たせます。塩、白コショウ、挽きたてのナツメグで味を調えます。
10 葉タマネギを洗い、葉先の上から 1/3 と根元を切り落とします。葉タマネギを薄い輪切りにします。チャービルを刻んで、葉タマネギと一緒に米に加えます。火が通ったら、米、鶏肉、ソースを皿に盛り付けて食卓に出します。





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食材お取り寄せ 美味!さつまいもキッシュ(フランス郷土料理)☆

2015-06-08 17:00:00 | フランス料理
美味!さつまいもキッシュ(フランス郷土料理)☆

材料

(土台)
薄力粉 50g
茹でて皮をとった薩摩芋 50g
バター 30g 

(具)
卵 2個
牛乳 50ml
ベーコン(1cmに切る) 2枚半(35g)
玉葱(みじん切り) 50g
茹でて皮をとった薩摩芋 100g
茸(舞茸、しめじ…適宜に割く) 50g
ピザ用チーズ 50g
ヤマサ白だし 小2
味噌 小1

(トッピング)

茹でた薩摩芋(ウサギ型で型抜き) 5個
上にのせるピザ用チーズ 適量

作り方
1・薄力粉、薩摩芋、冷たいバターを手で揉み込んで生地がまとまってきたら、ラップに包んで1時間位冷蔵庫で寝かせます。
2・生地をラップに挟んで丸く伸ばし油を塗った型に貼り付けます。
3・玉葱、ベーコン、茸を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、白だしと味噌を入れて混ぜます。味噌が溶けたら薩摩芋を加え冷まします。
4・ボウルに卵を割りほぐし牛乳、チーズを入れます。粗熱がとれたら③を入れて軽く混ぜます。
5・型に流し込み、具が均等になるようにします。
6・190度に予熱したオーブンで15分。チーズをのせ、ウサギの型抜きをトッピングして170~180度に下げ20分焼きます。
7・上にアルミをかけ、20~40分様子を見ながら焼き上げます。そっと型から出し冷まして完成です。





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食材お取り寄せ 美味! 鶏肉のオーブン焼き(フレンチ・デミ味)☆

2015-05-22 16:22:53 | フランス料理
美味! 鶏肉のオーブン焼き(フレンチ・デミ味)☆

材料

鶏モモ肉 600g
オリーブオイル 50㏄
フレンチマスタード 50g
生パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
パセリ (みじん切り小さじ1)
ローズマリー 1本
白ワイン 50㏄
デミグラスソース缶 200㏄

作り方
1・鶏肉に軽く塩コショウを下味をつける。
2・フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏モモ肉のかわの部分を下にして焼き色をつけます。(焦げ目をつける程度)
3・天板に②をのせてマスタードを塗り、生パン粉・粉チーズ・パセリを合わせたものをかけ、ローズマリーの葉を散らしまます。
4・③にまわりから白ワインを注ぎます。
5・180℃のオープンで、肉の中に火が通るまでやきます。(15分)
6・器に移し、温野菜をあしらいデミグラススースをかけます。





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