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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ブリュレ★

2016-07-07 23:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! ブリュレ★

材料(4人分)
生クリーム 大さじ3
牛乳 270cc
白ごまペースト 大さじ1
吉野葛 小さじ4
はちみつ 大さじ1
グラニュー糖 適量
バニラ・アイスクリーム 適量


(作り方)
1.ボウルに、
グラニュー糖とバニラアイス以外の材料を入れてよく混ぜ、
こし器でこす
これを鍋に入れて
中火で熱する
2.1が温まってきたら
鍋底をこするように
かきまぜながら
とろみをつける
3.とろみがついたら
弱火にし、
もったりとし、
鍋底から簡単にはがれるように
なったら火を止める
4.3をココット皿に入れる
5.4の表面にグラニュー糖を
かけて、230℃のオーブンにいれて10分位、焼く
焼き色がついたら
バニラアイスをのせ
完成です!






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美味しい! かぼちゃの茶巾★

2016-06-02 04:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! かぼちゃの茶巾★

材料(5個分)
ゆで・あずき 50g
かぼちゃ 1/8個
水 50cc
くるみ みじん切り 15g


(作り方)
1.かぼちゃは、
わたを取り、半分に切る
2.鍋に入れて水を加えて
ふたをしたら、蒸し煮にする
3.やわらかくなったら、
つぶして熱を取る
4.あずきをいれて混ぜる
くるみをいれて混ぜる
5.ラップに、1/5量ほど、取り、
絞るように包む
6.ラップをとって
皿に盛り
完成!




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美味しい! チョコ・ケーキ★

2016-06-01 12:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! チョコ・ケーキ★


材料(15cm丸型)

(チョコスポンジ)
薄力粉 40g
ココアパウダー 15g
牛乳 30cc
卵 3個
砂糖 60g
バター 20g

(ビタークリーム)
生クリーム 100cc
ビターチョコレート 100g
チョコレートリキュール 2cc
砂糖 5g

ココアパウダー 少量


(作り方)
1.オーブンを、170℃に予熱する
2.卵を、卵白と卵黄に分ける
卵白は、大きめのボウルに入れ、冷凍庫に入れる
薄力粉を、よくふるう
型に、クッキングシートをしく
3.●メレンゲを作る!
冷凍庫から、卵白をだす
卵白に、分量の1/3の砂糖を入れ、ホイップする
軽くツノが立つ。残った砂糖を
2回に分けて入れる
4.●ココアバターミルクを作る!
溶かしたバターに、
温めた牛乳を入れて混ぜる
ココアパウダーを、
茶こしでふるい入れ、ダマにならない様にまぜる
5.●生地を作る!
メレンゲに、卵黄を入れる
ホイップする
6.薄力粉を、
3回に分けて、ふるい入れる
ゴムベラで、力を入れず、練らないようまぜる
ココアバターミルクに、
生地を大さじ3入れ、よくまぜる
7.生地に、ココアバターミルクを、
2回に分けて、いれる
切るようにまぜる
8.生地を、少し高めから、
型に流しこむ
軽くトントンして、
生地をならす
9.あたためたオーブンで、
30分位、焼く
10.焼けたら、
かたくしぼった濡れふきんの上に、
型ごとひっくり返して置き、
型をはずして、
側面のクッキングシートをはがす
2分蒸らす
底のシートをはがし、ケーキクーラーに置く
常温で冷ます
11.お好みの厚さに切る
12.●ビタークリームを作る!
ボウルを、冷凍庫でひやしておく
13.くだいたチョコと、
生クリームの1/3量を、
レンジで30秒加熱して溶かし、
なめらかになるまでまぜる
14.冷やしておいたボウルに、
砂糖、残りの生クリーム、チョコを入れて
全体を軽くまぜる
15.リキュールをくわえて
さらに混ぜる
16.スライスしたスポンジに、
ガナッシュをはさんで、
表面にガナッシュをぬる
ココアパウダーをふったら
完成!






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美味しい! バナナ・シフォン・ケーキ★

2016-06-01 10:22:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! バナナ・シフォン・ケーキ★

材料(15cmシフォン型)

卵黄 2個
グラニュー糖 又は、ブラウンシュガー 30g

サラダ油 30cc
牛乳 大さじ2
バナナ 1本
バニラエッセンス 少々
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1

卵白 3個
グラニュー糖 35g

アーモンドスライス 適量


(作り方)
1.バナナは、
フォークの背でつぶす
2.卵黄をボールにいれ、混ぜて、
砂糖を加えて
もったりするまで、まぜる
3.油、牛乳をいれ、混ぜる
バナナ、バニラエッセンスも入れる
4.粉類をふるい、
きるようにゴムべらで混ぜる
●メレンゲを作る!
5.卵白を、
角がたつまで、あわ立てて、
グラニュー糖を入れる
6.メレンゲの1/3はよく混ぜ、
残りのメレンゲは
泡がきえないように
きるように混ぜる
7.型に流し、
トントンと空気抜く
型へ流した後、
上にばらまいて、箸で軽くなぞる
8. 170℃に予熱したオーブンで、
40分位、分焼く
9.焼けたら、すぐ逆さまにして
冷ます
型からだしたら
完成!
アイスクリーム、ホイップなど
お好みでトッピングしてどうぞ。





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美味しい! アップル・パイ★

2016-05-27 16:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! アップル・パイ★


材料(4人分)
林檎 2個
冷凍パイシート 2枚
グラニュー糖 大さじ5
シナモン 適量
レモン汁 大さじ1
卵黄 1個
バター 適量


(作り方)
1.冷凍パイシートは、
常温で解凍し、
2.リンゴは皮をむいて
芯を取り、薄切りにする
3.フライパンで、
リンゴ、グラニュー糖をいれたら炒める
シナモンを入れて(お好み)
中にいれる具材の完成。
4.オーブンを、
200℃に温める
5.冷凍パイシートに、
両面、小麦粉をはたき、
麺棒などで伸ばしておく
1枚を、バターを塗った耐熱皿にしき、
フォークなどで穴を開けて
具材を入れる。 
6.もう1枚のパイシートには、
1.5cm幅に切ってリンゴの上に
格子状にのせていく
縁を下の生地とつなぎ合わせ、
表面には、卵黄を塗っておく
7. 200℃オーブンで
生地が膨らむまで焼く
8. 160℃度に温度を下げて
表面がこんがりするまで
15分位、焼いたら
完成!




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